Свадьба чем банкет отличается от фуршета. Чем фуршет отличается от банкета? Отличие банкета от фуршета




Банкет

Сейчас невероятно огромный выбор мест, где можно организовать праздничный ужин: от ресторанов в пределах города и загородных домов до шатров в парках. При выборе места стоит обратить внимание на несколько основных параметров:

  1. Вместимость помещения – для большого количества гостей необходим просторный зал с высокими потолками, для уютной небольшой компании можно выбрать загородный домик или необычный ресторан или кафе.
  2. Необходимо также отталкиваться от формата и тематики вашего мероприятия. Если вы выбрали стиль рустик, остановитесь на загородном отеле или домике в деревне. Для свадьбы в стиле модерн выбирайте индустриальное помещение или лофт. Классическая свадьба требует помещение в светлых тонах, не перегруженное декором, с изящной мебелью.
  3. Обязательно обратите внимание на освещение в зале, оснащение оборудованием, форму и внешний вид мебели.
  4. Вам придется ориентироваться на расписание и правила площадки – это касается времени начала и окончания банкета, уровня шума, использования конфетти или пиротехники.

Фуршет

Выбор мест для фуршета гораздо шире, потому что рассматривать можно не только действующие площадки, которые «принимают у себя» свадьбы, но и практически любое пространство на свежем воздухе. Если погода на вашу дату позволяет, выбирайте место по душе на свежем воздухе: в парке, на берегу реки или озера, в сосновом бору, даже посреди поля или на пляже! Обратить особое внимание здесь надо на несколько факторов:

  1. Есть ли разрешение на проведение мероприятий в том месте, которые вы выбрали — особенно это касается охраняемых зон.
  2. Если место для фуршета достаточно удалено от города, обязательно продумайте трансфер для гостей.
  3. Необходимо также учитывать акустику и возможность подключения оборудования, например, для музыки.
  4. Выбирая место для фуршета за пределами ресторана, вы освобождаете себя от жестких временных рамок. Однако, организовывая фуршет на территории загородных клубов, парков или отелей, вы также будете ограничены их правилами.

Сервировка и рассадка

Банкет

Сервировка во время банкета может быть совершенно разной. Это может быть европейский вариант с круглыми столами на 6-12 человек, или можно выбрать такой модный сейчас вариант рассадки за длинными столами, которые объединяют длинные дорожки из ткани и декоративных элементов. Для небольшого количества человек оставьте общий стол, за которым молодожены могут сидеть вместе с гостями.

Для банкета надо подумать о каждом месте: карточках рассадки, декоре стула, посуде и комплименте, так как впечатление о вечере у гостей начинает складываться с момента, когда они видят свое место за праздничным столом.

Меню и обслуживание

Банкет

При составлении меню банкета надо учесть множество факторов:

  1. Особые предпочтения гостей: например, если кто-то не ест мясо или определенный вид продуктов.
  2. Для активной программы вечера, а также в случае слишком жаркой погоды меню не должно быть слишком тяжелым и алкоголь должен быть более легким. Иначе гости будут чувствовать себя тяжело.
  3. Важно здесь и обслуживание! Чтобы на столе не стояли грязные тарелки, надо заранее согласовать количество официантов, время подачи каждого блюда. В идеале каждый стол для европейской рассадки должен иметь собственного официанта, который будет следить за напитками, тарелками и обслуживать гостей достаточно быстро.

Фуршет

С одной стороны, составить меню для фуршета проще, чем для банкета, так как в закусках проще учитывать вкусы гостей. Но здесь очень важно внимательно следить за тем, чтобы блюда обновлялись на столах по мере того, как они заканчиваются, а значит, вам необходим подрядчик, который будет оперативно готовить пополнение для фуршетного стола.

Так как чаще всего фуршеты делают выездными, с кейтеринговыми компаниями, надо предусмотреть количество еды с запасом, чтобы проблемы нехватки еды не возникло. Обслуживающий персонал на фуршете должен следить за едой на столах и помогать обслуживать гостей, а также следить за чистотой фуршетной зоны. Так как официанты в случае фуршета больше будут на виду, обязательно обратите внимание на их внешний вид.

Развлечения

Банкет

Программа вечера для банкета и фуршета также должна отличаться. На банкете вам понадобится ведущий, который поможет составить программу вечера, организует поздравления и тосты, развлечения и сюрпризы для гостей.

Кроме традиционных конкурсов подготовьте дополнительные развлечения: это может быть фотозона, выступление артистов, кавер- или рок-группы, певцов и танцоров, шоу мыльных пузырей или песочные рисунки, карикатурщик или художник по силуэтам. В течение вечера гостей могут ждать также настольные игры – для таких целей обязательно подготовьте специальную лаунж-зону. Рядом с ней можно разместить также зону для пожеланий и сладкий стол.

Фуршет

Во время фуршета обязательно должно быть какое-то музыкальное сопровождение: это может быть живая музыка или диджей. Музыка не должна быть слишком громкой, чтобы у гостей была возможность пообщаться, не перекрикивая ее. Развлечения во время фуршета лучше подготовить более размеренные и интерактивные.

Большой популярностью будут пользоваться настольные или уличные игры, в которые гости могут поиграть за бокалом вина. Подбирайте не слишком сложные игры, чтобы создать непринужденную обстановку. Отличным вариантом отдыха во время фуршета могут быть, например, кулинарные, танцевальные, флористические мастер-классы. Однако не забудьте предупредить своих гостей о специальном дресс-коде или обуви, если она понадобится.

Декор

Банкет

При декоре банкета вам стоит обратить особое внимание на оформление столов. Центральные композиции на столах или дорожки должны выглядеть одинаково хорошо с любого места и должны быть видны каждому гостю.

При выборе стилистики декора, как и всей свадьбы, обязательно ориентируйтесь на интерьер зала для свадебного банкета. Декор не должен отличаться от общего вида помещения. Поэтому стилистику свадьбы лучше выбрать уже на этапе поиска площадки для торжества.

Если на свадьбе планируется светомузыка, подумайте, как будет смотреться декор, когда зал облачится в яркие неоновые цвета. Подумайте и о вечернем освещении помещения. Если ресторан позволяет, запаситесь свечами, чтобы придать залу более уютное настроение и особый шарм. Свечи должны также подходить общему декору.

Фуршет

Декор фуршетной зоны следует начать с общего вида и украшения пространства свечами, лампочками или люстрами на вечернее время. Зону фуршета стоит отделить от окружающего пространства, обязательно продумайте вариант навеса на случай дождя. Это может быть тент или шатер.

Гирлянды из лампочек над головами гостей могут дополнить люстры из зелени, цветов, лент или просто «ленточный потолок». Такой декор заиграет новыми красками и подарит уютное настроение вечером. Обязательно продумайте оформление столов, на которые будет обращено внимание во время фуршета.

Посуда и подача блюд также требует внимания! Можно даже специально закупить интересную посуду и элементы декора, чтобы подчеркнуть стилистику свадьбы. Подойдите с особой тщательностью и к декору зоны для развлечения гостей, зоны отдыха и другим зонам, в которых гости проведут наибольшее количество времени.

Итого:

Если на вашем торжестве планируется большое количество людей, сама свадьба пройдет в официальном, классическим стиле, и вам хочется полноценный вечер с программой, поздравлениями и питательным ужином — смело выбирайте банкет.

А если хочется более дружеской, непринужденной, неформальной и легкой обстановки, со свободной программой, настольными играми и кино, фуршет — ваш вариант. Что бы вы ни выбрали, помните о ваших гостях и о себе, чтобы сделать комфортный праздник для всех и каждого!

Традиционно завершением свадьбы в России является банкет, хотя это далеко не единственный вариант покормить гостей на свадьбе.

Расскажу в этой статье о разнице между банкетом и фуршетом

Основная задача банкета это накормить гостей. Это всегда большое меню, и чередование блюд.

Основная задача фуршета это прежде всего, свободное общение. Гости могут свободно перемещаться с бокалом вина или тарелкой и общаться. Чаще всего общение происходит стоя, но никто не мешает договориться о стульях или лавках по периметру зала.
Фуршет может предварять банкет, или служить короткой заменой длинному застолью. (например, когда после регистрации гости подравляют молодоженов и быстро расходятся.)

Организация зала

Банкет. Банкет это прежде всего столы и стулья по числу гостей. Расстановка столов может быть разной. Это и классические советские Т-образные и П- образные. Или более ужобная Европейская рассадка с (как правило) круглыми гостевыми столами, расставленные или произвольно, или по какой-то структуре (лучами, елочкой)

На небольших свадьбах на 10-15 человек чаще гости садятся за 1 стол.
.

Фуршет в классическом понимание не предполагает то, что гости могут сидеть. Но я рекомендую для свадеб, предусмотреть сидячие места по периметру зала.

Фуршет не предполагает посадку гостей. На такой свадьбе гости едят стоя, хотя места для отдыха предусмотрены. В фуршетной зоне обычно выставляется большой стол, а в зале высокие столы.

Меню банкета и фуршета – основные отличия

Банкет. Всегда предполагает большое меню и обычно состоит из 3 основных столов и дополнительного – десертного.
1 стол

– холодные закуски (мясные, рыбные, сырные, овощные ассорти, заливное, рулеты, карпаччо), террины, салаты;

2 стол – горячие закуски

– горячие закуски (жульен, кесадилья, блинные мешочки), специальные блюда (стейки, плов, французский суп, поросёнок, щука);

3 стол – горячие блюда

Горячее рыбное (филе судака, трески, лосося, сёмги, форели), горячее мясное (шашлыки, медальоны, стейки, рулеты из говядины, свинины, баранины, курицы), гарниры (рис, картофель);

Десертный стол

– десерты, фрукты, торт.

Обычно банкетное меню составляется из расчета 1100-1300 г на человека
Меню фуршета обычно легче банкетного. Часто блюда сделаны в виде порционных закусок (на шпажках, керамических ложках, шотах, шампуров с шашлыком, сэндвичей и пр.)

Фуршетное меню легче банкетного и в зависимости от предполагаемой продолжительности может составлять от 500 до г на человека.

Обслуживание.

Банкет обслуживают официанты. Их количество определяется с расчёта: 1 официант примерно на 10-12 гостей. (1-2 стола при европейской рассадке)

Есть два варианта подачи блюд: “в стол” и “в разнос”.

Есть два варианта подачи блюд на банкете
“в стол” и “в разнос”.
При подаче блюд “в стол”. Все угощения стоят на столе. Официант следит за столом, при необходимости убирает пустую и грязную посуду, разливает напитки. Смена блюд происходит во время танцевальных или развлекательных пауз. Меню обычно утвеждено заранее и не предполагает изменений.

Обслуживание “в разнос” предполагает подачу холодных и горячих закусок в стол, а вот горячее (рыбу, мясо, птицу, гарниры), официант предлагается каждому гостю индивидуально. Гость может выбрать что-то из предложенного или отказаться.

На фуршете тоже предполагаются официанты, но их может быть меньше и гости сами себе накладывают еду. Официанты работают в зале и предлагают гостям порционные блюда и напитки с подносов, следят за чистотой фуршетных столов.

Продолжительность

Банкет на свадьбе это всегда продолжительное мероприятие обычно 5-7 часов.
Фуршет гораздо более короткий. Если это просто фуршет на сборе гостей то не более часа, если это замена банкету то не более 3 часов.

Плюсы и минусы

Основной плюс это наличие своего места, согласно плану рассадки, и большой выбор угощений и развлекательная программа.

– Минус банкета его зарегулированность. Сложнее общаться, поскольку есть четкое расписание, и свое место.

Свобода передвижения, лёгкие закуски, легкое общение, выбор блюд самостоятельно;

– нет своего места, частая смена посуды, основную часть праздника гости проводят стоя.

Немногим известно, что празднование в ресторане может носить разнообразный характер. Одни люди предпочитают классические посиделки за красиво сервированными столами. Другие же делают выбор в пользу более мобильного варианта мероприятия, когда присутствующие свободно перемещаются по залу. Каждый сценарий обладает своими преимуществами и недостатками. В данной статье мы рассмотрим, чем отличается банкет от фуршета.

Определения

Банкет

Банкет – торжественный обед или ужин с большим количеством гостей, посвященный определенному лицу или событию. Главное отличие мероприятия состоит в том, что люди собираются за общим столом. Является популярнейшим форматом ресторанного обслуживания. Банкеты могут носить не только досуговый, но и политический характер. В этом случае собравшиеся коллективно озвучивают общие идеи и стремления, демонстрируют свое единство и сплоченность. Мероприятия подобного типа получили широкое распространение в Англии. В России же термин «банкет» впервые появился в 1675 году, до этого времени употреблялось слово «пир». Но, несмотря на внедрение нового понятия, наши соотечественники предпочитали использовать сочетания «званый обед» или «торжественный ужин» вплоть до середины XX века. Наряду с развитием отечественной ресторанной индустрии слово «банкет» постепенно вошло в обиход русских людей.


Фуршет

Фуршет – коллективный прием пищи, при котором приглашенные едят стоя. Блюда и напитки выбираются на основе личных вкусовых пристрастий, действует принцип самообслуживания. Первые мероприятия подобного рода возникли во Франции. Своим названием прием обязан столовому прибору, которым обычно «орудуют» гости на фуршете. Речь идет о вилке – именно так с французского языка дословно переводится рассматриваемый термин. В России данный формат обслуживания прижился сравнительно недавно – буквально пару десятков лет назад. Он как нельзя лучше подходит для деловых приемов с большим количеством приглашенных персон.

Сравнение

Как понятно из определений, мероприятия отличаются друг от друга способом приема пищи. Так, банкет подразумевает «заседание» за накрытым столом, сопровождаемое употреблением различных яств. На фуршете гости едят стоя и беспрепятственно перемещаются в пространстве. Данный формат приема используется в случае, когда на ограниченной площади собирается большое количество людей. Соответственно, выделить каждому посадочное место за столом просто не представляется возможным. Вполне очевидно, что фуршет не может длиться слишком долго, ведь гости устанут стоять на ногах. Поэтому продолжительность такого мероприятия обычно не превышает двух-трех часов. Тогда как банкет может быть рассчитан на целый день или вечер.

Особое внимание следует уделить способу обслуживания. Еще одно отличие банкета от фуршета заключается в том, что в первом случае персонал выносит приглашенным уже наполненные тарелки с салатами и горячими блюдами. Однако розлив напитков в функции официантов не входит. В процессе фуршета гости сами выбирают понравившиеся угощения и накладывают их собственноручно. Подобный прием предполагает присутствие количества посуды, вдвое превышающего число собравшихся персон. Это объясняется тем, что, перемещаясь по залу, люди забывают, где оставили свою тарелку или бокал. Что же касается напитков, то на фуршете их нередко подают официанты. Установленные на поднос наполненные бокалы предлагаются гостям на протяжении всего мероприятия. Впрочем, фуршет может проходить и без участия обслуживающего персонала. Бокалы с содержимым заранее выносятся в зал, а использованную посуду гости ставят на специальный стол.

Нельзя не упомянуть об отличиях банкетного и фуршетного меню. Первое предполагает присутствие самых разнообразных блюд, которые обычно подаются порционно. Начинается трапеза с салатов, а заканчивается десертом. На фуршете же присутствуют преимущественно закуски. Поскольку есть стоя не слишком удобно, порции отличаются крайне миниатюрными размерами. Они рассчитаны буквально «на один укус». Блюда подаются в компактных креманках, стопочках, керамических ложечках, тарталетках и т. д. Добавим, что высота фуршетных столов должна составлять не менее 1 метра, чтобы присутствующим было удобнее брать бокалы и закуски. Банкетные же предметы мебели несколько ниже. Обычно их высота достигает 70-80 см.

Наглядно оценить, в чем разница между банкетом и фуршетом, поможет сравнительная таблица.

Банкет Фуршет
Гости принимают пищу, сидя за столом Присутствующие едят стоя
Устраивается, когда количество посадочных мест соответствует числу приглашенных Оптимален в случае большого скопления народа на ограниченной территории
Высота столов составляет 70-80 см Высота столов должна достигать 1 метра
За гостями ухаживают официанты Используется формат самообслуживания
Блюда выносятся порционно Гости собственноручно накладывают еду из общих тарелок
Меню очень разнообразно Присутствуют преимущественно закуски
Для подачи блюд используется традиционная посуда Блюда рассчитаны «на один укус», подаются в миниатюрных креманках, стопках, керамических ложках, тарталетках и т. д.
Количество посуды соответствует числу гостей Посуды требуется вдвое больше, чем приглашенных персон

Банкет или фуршет? Фуршет или банкет? Что же выбрать? Наверно каждый из вас задавался вопросом перед каким-то важным мероприятием или деловой встречей, какой тип застолья выбрать.

Объявления связанные с запросом

Для начала выясним, что означают два этих типа застолья

Fourchette – это приятная возможность общения всех приглашенных людей между собой. Такой тип организации больше всего подходит для вечеринок или легкого перекуса после или во время деловой встречи или же как маленькое застолье после свадебной регистрации. Все они обусловливаются легкостью подачи блюд, простоты и экономии личного бюджета.

Bankett – это настоящий тяжеловес среди всех типов застолья. Это достаточно сложная организация стола, которая требует подготовки, большого количества алкоголя, ограниченного количества людей, за которыми закреплены определенные места, обслуживающего персонала и большого выбора кухни – все эти моменты и есть основанная разница.

Разбираемся подробнее

1. Фуршет – стоим, банкет – сидим

Все правильно! В любой ситуации фуршет – это несколько столов с различными видами закусок, к которым гости подходят сами, а вот на банкете – все гости располагаются на заранее закрепленных местах. Во втором случае рассадка бывает абсолютно разной, например, рассадка «Т», «П» или «Ш». Однако сегодня популярен банкет европейская рассадка. Это несколько столов, за которыми размещаются гости по интересам или же по родственным связям, например, стол родителей, друзей коллег с работы.

2. Обслуживание и кухня

Не менее важным различием между двумя «соперниками» принято считать обслуживание. Банкеты в основном проводят в ресторанах, а вот фуршеты под открытым небом. В последние года, например, корпоративы или же свадьбы проводят на природе но с услугой банкет кейтеринг, что означает выездное обслуживание. По цене выходит достаточно дорого, но и настоящая свадьба всего лишь 1 раз в жизни, зато преимуществ намного больше – свежий воздух, украшение окружающего пространства под ваше усмотрение и здесь даже необязательно тратиться на модных декораторов. Природа сама вам подскажет, как ее украсить.

Преимущество сидячего застолья также в кухне. Несколько горячих блюд за все мероприятие, большой выбор холодных закусок, а также различный алкоголь. Но вы как гость не сможете выбирать, что именно вы хотите, здесь хозяева праздника делают этот выбор за вас. А вот на fourchette нет горячих блюд, но зато присутствует большой выбор закусок, которые вы можете уже выбрать сами.

Подведем итог

Фуршет имеет преимущества в выборе еды, в размере порции и экономии личного бюджета. Основное преимущество банкета — у вас есть право выбора формата мероприятия.

Основной минус фуршета – гости долгое время не смогут стоять на ногах, поэтому вдоль помещения следует разместить мягкие диваны, на которых удобно можно будет расположиться.

И конечно, основной минус банкета – дороговизна. Будьте готовы, что банкет с полным обслуживанием опустошит ваш кошелек, но взамен вы получите незабываемый день в своей жизни. Банкет, какой бы он ни был он всегда должен быть на высоте!

Люди, как известно, хотят не только зрелищ, но и хлеба. Эту старую, как мир истину нужно помнить всегда, какое бы мероприятие вы ни устраивали: пресс-конференцию, презентацию, корпоративную вечеринку или свадьбу. Вот только «хлеб» для каждого случая будет свой особенный.

Наиболее популярные виды приемов – это банкет и фуршет. Сегодня мы постараемся понять, что же они из себя представляют, и какой из приемов больше подходит для того или иного мероприятия.

Начнем с банкета, так как это наиболее традиционный для России вид приема, требующий достаточно серьезной и длительной подготовки. Ведь он должен быть не просто обедом или ужином, он должен стать неотделимой частью праздника. Банкет идеально подойдет для проведения корпоративной вечеринки, празднования нового года, дня рождения, свадьбы или любого другого мероприятия, рассчитанного на длительное время (в среднем банкет продолжается 5-7 часов). Именно поэтому он проходит за столами и включает в себя несколько смен блюд, которые обычно сопровождаются сменой номеров праздничной программы.

Для того, чтобы банкет прошел так, как вам хотелось, нужно учесть следующие моменты:

Вам необходимо знать точное число гостей, что в немалой степени будет определять дальнейший выбор ресторана. Помните, что люди должны чувствовать себя свободно, не должно быть тесноты за столом.

Не помешает навести справки о пристрастиях гостей: проведут ли они вечер в разговорах за столом или же предпочтут танцевать, петь. В последнем случае необходимо предусмотреть дополнительное свободное место (танцпол) хотя бы для половины приглашенных.

При выборе помещения обратите внимание на то, что во время банкета в зале не должны находиться незнакомые лица, т.е. если зал рассчитан на 150 человек, а вас будет только 120, имеет смысл арендовать все помещение.

Будьте готовы к тому, что в неплохом ресторане сумма ужина составит не менее 50 долларов с человека.

Cоставляя меню, постарайтесь учесть вкусы всех гостей, сделать стол разнообразным, а блюда сочетаемыми друг с другом. Очень важно уточнить заранее все пункты меню.

То, как вы рассадите гостей, может сослужить не последнюю роль. Не забывайте об их интересах, взаимоотношениях.

Так же при выборе места следует обращать внимание на такие интимные детали как хорошая вентиляция, надёжный гардероб, приличный туалет, охрана и парковка. Помните, что мелочи могут играть решающую роль.

Определитесь с тем, какой уровень обслуживания вы хотите получить, чтобы обозначить число официантов и барменов, обслуживающих банкет. Помните, что оптимальное соотношение – как минимум 1 официант на 6 гостей.

Уточните с рестораном время, до которого будет продолжаться банкет. Нередко подобные мероприятия затягиваются дольше оговоренного времени, поэтому нужно заранее учесть и такой вариант.

В отличие от банкета, фуршет является более демократичным способом отметить то или иное событие. Все приглашенные во время проведения фуршета смогут совершенно свободно общаться друг с другом, не будучи стесненными столами и стульями, как в случае проведения банкета. Вообще, основной принцип организации любого фуршета – минимум занятого пространства для столов с разнообразными блюдами и максимум свободного пространства для общения. В то же время фуршет – мероприятие не столь длительное, как банкет, в среднем оно продолжается 1,5-2 часа. Именно поэтому оно идеально подойдет для какой-либо презентации, вечеринки и.т.д.

В переводе с французского слово «фуршет» означает «на вилку». Это название очень оправдано, т.к. закусочная вилка является основным прибором на столе. Основу фуршета составляют обычно холодные закуски – канапе, тарталетки, толеры, энчиладас и т.д. Достаточно часто фуршеты делают французские, итальянские, швейцарские и т.д., составляя основу меню из блюд, приготовленных по рецептам этих стран. Во время фуршета все блюда, напитки и столовые приборы находятся на специальных столах, гости обслуживают себя сами, нет необходимости делать паузы между переменами блюд, поэтому обычно достаточно одного официанта на стол. При проведении фуршетов можно пригласить гораздо больше гостей, чем поместилось бы за самым просторным столом банкетного зала.

Стол, стоящий в углу или вдоль стены, не будет мешать в проведении танцев, игр или обсуждения каких-либо тем. Достаточно часто сервируют фуршет непосредственно перед отъездом молодоженов в свадебное путешествие. Но следует помнить, что если вы в качестве приема выбрали фуршетный вариант, то придется затратить значительно больше усилий на привлечение внимания гостей к программе, или к теме события, для которого вы все это предприняли.