О пользе масла зародышей пшеницы и способах использования. Масло зародышей пшеницы: применение для волос и лица, рецепты масок и отзывы Масло ростков пшеницы применение во внутрь




Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

В современной косметологии натуральные, «природные» средства для ухаживания за своим внешним видом становятся все более распространенными. Применение растительных масел для красоты, поддержания здоровья и сохранения молодости невероятно эффективно и полезно, что доказывает огромное количество одобрительных отзывов девушек, женщин, которые регулярно применяют косметическое масло зародышей пшеницы для лица.

Что такое масло зародышей пшеницы

Пшеница – это полезная, необходимая культура, широко используемая в пищевой промышленности для изготовления пшеничной муки. Но это не единственная польза, которую мы от нее получаем. В зерне пшеницы содержится вещество, которое уже очень давно добывают и используют для различных целей – масло проростков пшеницы, которое выжимают из злаков культуры путем холодного прессования.

Применение масла зародышей пшеницы для лица

Масло зародышей пшеницы – очень ценный продукт в косметологии. Это средство благотворно воздействует на состояние эпидермиса зоны лица и шеи, что подтверждают восторженные отзывы женщин, которые регулярно пользуются этим средством. Этот богатый витаминами продукт очень универсален, поэтому его употребляют в виде базовых масел, смешивая с другими средствами, или наносят неразбавленным, готовят разные маски, крема, аппликации, даже используют для снятия макияжа.

Ценный состав

В состав пшеничной жидкости входят вещества, которые не производит организм человека. Это аминокислоты, жирные кислоты (в большом обилии линолевая и олеиновая). Масло зародышей пшеницы для лица содержит в составе полезные компоненты и витамины A, Е, D, B. Среди всех растительных масел в пшеничном самое большое обилие токоферола или Е витамина, который называют «витамином молодости». А еще он содержит селен, цинк, фосфор, калий, йод, кальций, железо, марганец и многие другие микроэлементы.

Чем полезно масло зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы в косметологии имеет массу преимуществ. Оно имеет косметические, целебные, оздоровительные, восстанавливающие свойства:

  • Воздействует на водно-липидный баланс эпидермиса, способствует его нормализации, предотвращает сухость, шелушение, лечит воспаления, подсушивает прыщи.
  • Подтягивает овал лица, способствует поддержанию его тонуса.
  • Хорошо обогащает кожу, питает ее, делая шелковистой и мягкой.
  • За счет наличия витамина Е снижает процесс фотостарения клеток, при постоянном применении разглаживает возрастные морщинки.
  • Имеет легкое отбеливающее свойство. Воздействует на возрастные пигментные пятна, веснушки, делая их незаметными.
  • Улучшает цвет лица, тонизируя и освежая кожу.
  • Повышает эластичность, упругость кожи. Улучшает ее рельеф и структуру.
  • Способствует устранению стрий (растяжек).
  • Помогает устранить целлюлитные отложения, так как усиливает микроциркуляцию крови.
  • Имеет противовоспалительное свойство, успокаивает чувствительную и раздраженную кожу. Мягко воздействует на нее для очищения кожи, препятствует появлению на лице акне.
  • Способствует нормализации выделения сальных желез, сужает расширенные поры и препятствует появлению угревой сыпи.
  • Отшелушивает ороговевший слой эпидермиса, способствует быстрому обновлению клеток.

Для лица от морщин

С возрастом лицу уделяют больше внимания, ведь коллагеновые волокна ослабляются, кожа нуждается в постоянном питании и увлажнении. Предотвратить возникновение морщин или сделать их незаметными можно только при регулярном уходе. Ежедневное применение экстракта проростков поможет уменьшить даже глубокие возрастные или мимические морщины. Благодаря наличию в составе омолаживающих антиоксидантов и витаминов он разглаживает возрастные морщины, защищает лицо от раннего старения.

Для кожи вокруг глаз

Кожа в области век чувствительная, нежная, не содержит жировой прослойки, поэтому отличается некоторой сухостью и предрасположенностью к появлению морщин или т.н. гусиных лапок. Косметику для ухаживания за кожей надо выбирать внимательно, чтобы не навредить тонкому слою эпителия. Особая забота за кожей в области век заключается в ее постоянном питании и обогащении витаминами и полезными элементами. Масло пшеничных зародышей для лица обладает свойством омоложения кожного эпителия и увлажняет сухие участки кожи.

Правила применения

Чтобы при применении экстракта пророщенной пшеницы получить хороший результат, важно знать как его использовать. В противном случае, не зная правил, можно не получить желаемого результата или даже, наоборот, навредить своему организму. Чтобы добиться от целебного продукта максимального результата, прочитайте отзывы и узнайте особенности использования:

  1. Перед применением жидкости пророщенной пшеницы ее необходимо проверить на аллергичность. Особенно это касается тех, кто собирается наносить средство в области век.
  2. Экстракт зародышей имеет тяжелую, вязкую консистенцию, поэтому его часто разбавляют растительными маслами, которые имеют более легкую структуру. Его применение в неразведенном, чистом виде может иметь раздражающий результат или даже вызвать ожог.
  3. Перед применением смесь хорошо согреть на водяной или паровой бане. При нагревании полезные вещества становятся более активными и лучше впитываются в эпидермис.
  4. При смешении нескольких растительных масел желательно вместо металлической посуды использовать керамическую, стеклянную либо деревянную. При взаимодействии с металлом многие полезные вещества теряют свою силу.
  5. Масляные маски нельзя оставлять на лице больше 20-30 минут. В противном случае процедура может спровоцировать раздражение. Делать подобные маски можно не чаще, чем 1-2 раза а неделю.
  6. Косметическую смесь нужно оставлять на лице 30 минут, но не больше. Оставлять на ночь нежелательно, это может спровоцировать раздражение либо ожог. Исключение составляет тот случай, если вы добавляете смесь в крем либо в другое косметическое средство.

Противопоказания

Невзирая на то, что жидкость пророщенной пшеницы содержит обилие витаминов и ценных элементов, она, как и другие продукты, имеет свои противопоказания к использованию. Чтобы не навредить своему организму, нужно быть осторожным в применении любого косметического продукта. При наличии следующих противопоказаний от использования средства лучше воздержаться:

  • при индивидуальной непереносимости либо аллергии;
  • при воспалениях, прыщах;
  • ожогах, царапинах или ранах, которые еще кровоточат;
  • после проведения салонных процедур (чистка лица, химический пилинг);
  • если есть послеоперационные швы.

Способы применения

Существует очень много способов применения пшеничной жидкости. Можно приготовить из нее скрабы, разнообразные маски, аппликации. Данный продукт смешивают с разными косметическими средствами: кремами, лосьонами, шампунями. Также комбинируют с разными косметическими и эфирными средствами или применяют как вспомогательное для очищение от декоративной косметики.

Лучшие рецепты домашних масок для лица

Самый распространенный и эффективный метод использования данного средства – домашняя маска для лица. Питательные, увлажняющие, подсушивающие маски для лица – доступный и бюджетный способ ухода за кожей, по эффективности приравнивающийся к салонным процедурам. Активные компоненты смесей разные - мед, глина, эфирные масла, витамины, гиалуроновые сыворотки и др. Подбирать компоненты маски следует исходя из типа кожи.

Для увядающей кожи

  • 1 ст. л. масла отростков пшеницы;
  • 2 ст. л. эфира персиковых или абрикосовых косточек;
  • 2 капли эфира апельсина (можно заменить мятой или сандалом).
  1. В одной посуде перемешать смеси.
  2. Слегка нагреть на водяной или паровой бане.
  3. Легким массажем нанести на лицо.
  4. Нанести на 30 минут, затем смыть. Повторять применение 1-2 раза в неделю.
  • 1 ст. л. муки риса;
  • 50 мг теплого зеленого чая;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. масла проростков пшеницы.
  1. Залить муку теплым чаем.
  2. Перемешать в однородную массу.
  3. Нанести на лицо.
  4. Оставить на 20 минут, потом смыть водой.

Для проблемной кожи

  • 1 ст. л. глины (голубая, желтая, белая);
  • 1 ч. л. масла проростков пшеницы;
  • 1 ч. л. смеси облепихи или шиповника.
  1. Глину развести в теплой воде.
  2. Добавить остальные компоненты.
  3. Все перемешать в однородную кашицу.
  4. После нанесения подождите 20–30 минут, пока маска высохнет, затем смойте маску водой. Повторять в неделю 1 раз.

Многие слышали о полезных свойствах пророщенных зёрен пшеницы. Однако не все знают об уникальном продукте, изготовленном из них, - масле. Давайте разберёмся, в каких случаях его можно использовать и как правильно сделать так, чтобы средство принесло максимальную пользу для организма.

В последнее время мы всё чаще отдаём предпочтение натуральным продуктам, полезные свойства которых не вызывают сомнений. Преимущества таких средств очевидны, и масло зародышей пшеницы является одним из них. Каковы его особенности и чем именно тот или иной компонент в составе продукта будет полезен?

Все полезные свойства зародышей пшеницы сохраняются в правильно приготовленном масле, которое можно использовать для поддержания собственных красоты и здоровья. Средство чаще всего получают путём холодного прессования и отжима. Иногда используют метод экстракции жидким углекислым газом или органическими растворителями. На выходе получается довольно вязкая жидкость золотистого цвета с плотной структурой.

Ценность масла зародышей пшеницы обусловлена наличием в его составе компонентов, которые крайне необходимы организму человека, но не производятся им самостоятельно.

Для мужчин

Масло имеет выраженные антиоксидантные свойства и существенно замедляет воспалительные процессы. Цинк и селен, содержащиеся в зародышах пшеницы, участвуют в выработке тестостерона, что увеличивает эрекцию и нормализует выработку спермы, усиливает половое влечение.

Средство полезно для мужчин тем, что оно:

  • оказывает благоприятное влияние на состояние предстательной железы, обновляет клетки, способствует восстановлению функций органа;
  • применяется как биологическая добавка при аденоме и простатите;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • помогает при сексуальных расстройствах, повышает потенцию;
  • устраняет депрессивное состояние.

Для укрепления мужского здоровья полезно пить по 1 ч. л. масла зародышей пшеницы натощак в течение 2 месяцев.

Для женщин

Масло зародышей пшеницы помогает решить ряд проблем, связанных с женским здоровьем:

  • превосходно повышает либидо;
  • способствует нормализации менструальных циклов;
  • увеличивает лактацию;
  • способствует общему укреплению здоровья беременных женщин;
  • противодействует патологическому разрастанию доброкачественных тканей при мастопатии;
  • избавляет от неприятных синдромов во время менопаузы;
  • уменьшает сухость слизистых оболочек влагалища.

Применение:

  • Для общего укрепления женского здоровья. Принимать необходимо 2 недели по 1 ч.л. 2 масла раза в день за 40–50 минут до еды. Затем нужно сделать 1 неделю перерыва и при надобности повторить курс.
  • При нарушениях менструального цикла. Следует принимать средство внутрь за неделю до начала критических дней.
  • При мастопатии. Необходимо употреблять продукт ежедневно внутрь и наружно в виде масляных компрессов на молочные железы.

Для детского организма

Ценный состав масла не остался незамеченным производителями косметической продукции для детей. После того как Всемирная Организация Здравоохранения занесла этот продукт в список разрешённых ингредиентов, многие фирмы начали выпускать средства для детей с его добавлением. Ведь масло зародышей пшеницы отлично увлажняет и обеспечивает бережный уход за нежной детской кожей.

Для поддержания детского здоровья продукт используется следующим образом:

  • в другое базовое масло можно добавить 5–10% пшеничного;
  • применять внутрь (по 0,5 ч.л. продукта 1–2 раза ежедневно в течение двух недель) разрешено детям с 5-летнего возраста;
  • в готовые кремы и молочко можно добавлять по 1–2 капли масла на 1 порцию косметики.

Таблица: содержание жирных кислот в масле зародышей пшеницы

Наименование Содержание, % Свойства
Альфа-линолевая (Омега-3) до 11
  • обеспечивает укрепление иммунной системы;
  • благоприятствует здоровому развитию организма (нормализует кровяное давление, укрепляет зрение);
  • широко применяется в косметологии для ухода за кожей.
Гамма-линолевая (Омега-6) 45–60
  • обладает противовоспалительным действием;
  • уменьшает боль и зуд;
  • устраняет сухость кожи.
Олеиновая (Омега-9) 12–30
  • повышает иммунитет на клеточном уровне;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и эндокринную системы.
Пальмитиновая 14–17
  • поддерживает оптимальный гормональный баланс;
  • способствует выработке коллагена и гиалуроновой кислоты.
Стеариновая 0,5–2,3
  • улучшает защитные функции организма;
  • оказывает эмульгирующее и связующее действие при изготовлении кремов, бальзамов, эмульсий;
  • является стабилизатором.
Миристиновая до 0,2
  • повышает иммунитет и защитные свойства организма;
  • cпособствует улучшению впитывания сопутствующих веществ.
Арахиновая до 0,4
  • обладает антисептическими свойствами;
  • укрепляет иммунитет.
Лигноцериновая до 0,2
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс.

Наиболее важные аминокислоты, содержащиеся в масле зародышей пшеницы:

  • Лейцин. Играет важную роль в синтезе белка, способствует увеличению мышечной массы, являясь как бы активатором её роста.
  • Валин. Обладает глюкогенным свойством, то есть способен трансформироваться в глюкозу. Очень важен для мышечных тканей как источник дополнительной энергии. Эта аминокислота также является источником для синтеза витамина В3 и пенициллина, стимулирует активность организма, формируя и поддерживая его структурную и функциональную целостности.
  • Изолейцин. Участвует в производстве гемоглобина, влияет на уровень сахара и холестерина в крови, регенерирует мышечные ткани и обеспечивает организм энергией, повышая выносливость при высоких физических и эмоциональных нагрузках. Эта аминокислота также стимулирует функции центральной и периферической нервных систем, а также повышает иммунитет.
  • Метионин. Обладает антиоксидантными свойствами, очищает организм от свободных радикалов и токсинов, способствует выведению лишней влаги из тканей и уменьшению отёков. Кроме того, вещество благоприятно влияет на функции мочевыводящих путей, обеспечивая профилактику различных инфекций. При циститах (в сочетании с витаминами группы В) оно положительно влияет на хрящевые ткани, обезболивая и снимая воспалительные процессы, а также укрепляет структуру ногтей и волос, замедляет накапливание организмом лишнего жира и повышает иммунитет.
  • Триптофан. Влияет на выработку гормонов, создающих эмоциональный фон, например, серотонина. Улучшает следующие способности: воспринимать информацию, переносить стрессовые ситуации, снижая уровень раздражительности, нервозности, агрессивности. Кроме того, вещество повышает работоспособность, благоприятно влияет на сон, вырабатывая гормон мелатонин.

Компонентами продукта также являются:

  • Аллантоин. Обладает противовоспалительным свойством, влияет на эластичность клеток и их упругость, улучшает цвет лица.
  • Сквален. Стимулирует иммунную систему, обладает антибактерицидными свойствами.
  • Октакозанол. Влияет на жировой обмен и клейкость тромбоцитов в крови, обладает антиоксидантными свойствами.

Таблица: количество витаминов и каротиноидов в 100 граммах продукта

Наименование Содержание, мг Свойства
Каротиноиды 11,1–18,6 Мощные антиоксиданты. Поддерживают сердечно-сосудистую систему, защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Оказывают противовоспалительное действие. Нормализуют микрофлору кишечника. Способствуют укреплению зрения.
Пантотеновая кислота 11,2–15,8 Витамин стройности. Оказывает противовоспалительное действие, нейтрализует патогенные организмы, помогает в борьбе со стрессами, способствует сжиганию жира и сохранению стройной фигуры.
Токоферол 160,0–600,0 Витамин молодости. Уменьшает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление и в целом благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Поддерживает в тонусе мышечные ткани. Способствует стабильному функционированию репродуктивной системы. Очищает организм от вредных веществ.
Эргостерол 1,2–1,6 Способствует усвоению кальция, предотвращает раковые заболевания.
Фолиевая кислота 2,3–3,1 Содействует метаболизму аминокислот и синтезу нуклеиновых кислот. Нормализует эмоциональный фон. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Масло зародышей пшеницы содержит более 20 микро– и макроэлементов: фосфор, калий, кальций, селен, марганец, цинк, железо, йод и другие.

Приобрести средство можно в аптеке. Выпускается оно в форме капсул или жидкости. Для наружного использования можно купить косметическое масло. Оно имеет меньшую степень очистки, чем медицинское. Иногда производители выпускают композиции с разными добавками. Для внутреннего применения подойдёт только капсульный вариант или жидкий продукт без добавок.

Применение масла зародышей пшеницы в косметологии

Полезные свойства компонентов масла зародышей пшеницы способствуют тому, что болезни отступают, организм оздоравливается и молодеет, появляется лёгкость в теле, улучшается настроение. Но наиболее явное воздействие продукта можно заметить при его применении в косметологии. Регулярное использование средства помогает:

  • улучшить цвет и общее состояние кожи, сохранить при этом её эластичность;
  • устранить воспаления;
  • придать блеск волосам;
  • укрепить ногти.

Чтобы результат от косметических процедур оправдал ожидания, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  • Применять масло из зародышей пшеницы следует систематически и регулярно. Однократное использование не даст заметного эффекта, хотя, несомненно, принесёт пользу для организма.
  • Масляные составы и кремы можно использовать каждый день. Маски делают 1–2 раза в неделю.
  • Первое применение любого средства следует проводить особенно осторожно: внимательно наблюдать за реакцией кожи во время процедуры и после неё. Натуральный состав масла и других компонентов в рецептуре может вызвать аллергию, связанную с индивидуальной непереносимостью вещества и проявляющуюся в покраснении эпидермиса или появлении сыпи.
  • Перед применением любого рецепта необходимо очистить кожу. В течение дня на ней оседают пыль и микрочастицы, которые, соединяясь с выделениями сальных желез, образуют слой, закупоривающий поры. Без этой процедуры средства не принесут желаемой пользы.
  • Для очищения кожи от продукта лучше использовать жидкое мыло. Оно хорошо растворяет жировой слой и содержит меньше микробов, чем поверхность твёрдого куска. Тщательно вытирать лицо не надо. Достаточно промокнуть кожу одноразовым полотенцем так, чтобы она осталась слегка влажной.
  • Распределять составы можно пальцами или с помощью кисти, ватного диска, не растягивая и не надавливая на кожные покровы. Особенно осторожно наносятся средства на зону вокруг глаз. Следите, чтобы препарат не попал на слизистую оболочку, иначе это вызовет раздражение.
  • После нанесения масляного состава или крема умываться не надо. Дайте коже напитаться полезными компонентами, а излишки средства промокните бумажной салфеткой.
  • Маски удобнее делать лёжа. На лице их держат 10–20 минут. Затем смывают чистой тёплой водой без мыла. Можно сначала удалить основную часть смеси бумажной салфеткой, а затем умыть лицо. Если средство застыло и образовалась плёнка или корка, сначала размочите её, приложив к лицу мокрую губку, а затем аккуратно снимите. После удаления маски можно протереть кожу настоем лечебных трав или зелёного чая и нанести питательный крем. Это избавит от ощущения стянутости.
  • Проводите процедуры в хорошем настроении. Не стоит заниматься оздоровлением впопыхах, это не принесёт желаемой пользы. Выделите хотя бы 30 минут, включите спокойную музыку и отдохните, наслаждаясь процессом.

Для кожи

Масло из ростков пшеницы - эффективное натуральное средство, бережно ухаживающее за кожей лица. Оно отлично впитывается, налаживает обмен веществ в клетках и помогает избавиться от мелких морщинок.

Маску для питания кожи можно приготовить из следующих компонентов:

  • овсяные хлопья (2 ст.л.);
  • мёд (1 ст.л.);
  • лимонный сок (1 ч.л.);
  • банан (1 шт.);
  • яйцо (1 шт.).

Овсяные хлопья необходимо перемолоть. Сделать это можно в кофемолке. Ягоды и фрукты, если они недостаточно спелые, можно измельчить блендером. Но лучше выбирать полностью созревшие и мягкие плоды, которые можно довольно легко размять вилкой.

Масляный состав для жирной кожи придаёт ей красивый матовый оттенок и способствует избавлению от сального блеска. Ингредиенты для приготовления такого средства следующие:

  • сок лимона (1 ч.л.);
  • эфирные масла бергамота, кедра (по 1 капле).

Сок для косметического средства следует самостоятельно отжимать из свежих овощей и фруктов. Он, в отличие от покупного продукта, содержит множество полезных витаминов и микроэлементов.

Маска от расширенных пор приготавливается из следующих компонентов:

  • овсяные хлопья (1 ст.л.);
  • белок яйца (1 шт.);
  • мёд (1 ч.л.);
  • масло зародышей пшеницы (1 ч.л.);
  • касторовое масло (1 ч.л.).

Маска для сухой кожи даёт хороший увлажняющий эффект. Она состоит из следующих ингредиентов:

  • овсяные хлопья (1 ст.л.);
  • кокосовое масло (2 ч.л.).

Если кожа сильно шелушится, полезен будет такой состав:

  • мука пшеничная (2 ст.л.);
  • масло зародышей пшеницы (2 ч.л.);
  • масло виноградных косточек (2 ч.л.).

Масляный состав для подтяжки лица, шеи и зоны декольте приготавливается из следующих компонентов:

  • масло зародышей пшеницы (1 ст.л.);
  • персиковое масло (1 ст.л.);
  • масло жожоба (1 ст.л.);
  • эфирные масла мяты, грейпфрута и сандала (по 1 капле каждого).

Для приготовления маски с лифтинг-эффектом понадобятся:

  • рис (1 ст.л.);
  • масло зародышей пшеницы (1 ст.л.);
  • пальмовое масло (1 ст.л.);
  • зелёный чай (40 мл).

Зелёный чай завариваем из расчёта: 1–2 чайные ложки на стакан кипятка. Даём настояться 5 минут, затем процеживаем.

Маска от морщин приготавливается на основе следующих ингредиентов:

  • овсяные хлопья (4 ст.л.);
  • мёд (1 ст.л.);
  • клубника (4–5 ягод).

Масляный состав для кожи вокруг глаз помогает разгладить мелкую сеточку морщин. Для его приготовления понадобятся:

  • масло зародышей пшеницы (1 ч.л.);
  • оливковое масло (1 ч.л.);
  • эфиры розы и сандала (по 1 капле).

Другой рецепт маски поможет избавиться от мешков под глазами, придаст красивый оттенок коже. Для его приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья (1 ст.л.);
  • томатный сок (2 ст.л.);
  • оливковое масло (1 ст.л.);
  • масло зародышей пшеницы (1 ст.л.).

Масляный состав от раздражений на лице замедляет воспалительные процессы на коже, устраняя покраснения и прыщики. Для его приготовления понадобятся:

  • масло зародышей пшеницы (1 ст.л.);
  • масло виноградных косточек (3 ст.л.);
  • эфиры можжевельника, бергамота, лимона (по 1 капле каждого).

Маска от прыщей и угревой сыпи приготавливается из следующих ингредиентов:

  • жёлтая глина (1 ст.л.);
  • пшеничное масло (1 ч.л.);
  • облепиховое масло (1 ч.л.).

Приготовление:

  1. В глину доливаем немного воды и размешиваем. По консистенции смесь должна напоминать крем.
  2. Добавляем масла и хорошо взбиваем.
  3. Полученную маску наносим на проблемные участки кожи.

Масляный состав от пигментации кожи эффективно осветляет кожу, делая веснушки и различные пигментные пятна менее заметными. Для его приготовления необходимы следующие компоненты:

  • масло зародышей пшеницы (1 ст.л.);
  • эфиры лимона, бергамота и можжевельника (по 1 капле каждого).

Для приготовления масляного состава для губ понадобятся:

  • масло зародышей пшеницы (2 ст.л.);
  • розовое масло (2–3 капли).

Видео: масло зародышей пшеницы от морщин

Для волос

Масло из ростков пшеницы поможет слабым и тусклым волосам вернуть силу и красивый естественный блеск.

Для ослабленных прядей лучше всего использовать чистое масло без каких-либо добавок. Для этого следует:

  1. Втереть продукт только в кожу головы, стараясь не затрагивать волосы.
  2. Надеть полиэтиленовую шапочку, укутать полотенцем.
  3. Держать 1 час.
  4. Помыть волосы шампунем.

Справиться с проблемой выпадения волос поможет маска из смеси масла зародышей пшеницы и жожоба в соотношении 1:1. Способ применения такого средства такой же, как и у состава для ослабленных прядей.

Для сухих и тонких волос подойдёт маска из следующих компонентов:

  • банан (0,5 шт.);
  • кефир (2 ст.л.);
  • масло зародышей пшеницы (4 ст.л.).

Применение: средство наносим на корни волос и держим полчаса, затем моем волосы с шампунем.

Для приготовления косметических средств лучше всего подходит свежее коровье или козье молоко, а также кисломолочные продукты на их основе. При приобретении продукта в супермаркете обращайте внимание на срок годности. Он должен составлять не более 4–5 суток. Продукты с длительным сроком хранения не несут в себе пользы для здоровья кожи.

Маска для жирных волос состоит из следующих ингредиентов:

  • кефир (4 ст.л.);
  • лимонный сок (1 ст.л.);
  • масло (1 ст.л.).

Маска для повреждённых волос изготавливается из масла зародышей пшеницы, смешанного с мёдом в соотношении 2:1.

Для бровей и ресниц

Ингредиенты:

  • масло зародышей пшеницы (1 ст.л.);
  • масло касторовое (1 ч.л.).

Для рук и ногтей

Чтобы кожа рук была красивой и бархатистой, а ногти - здоровыми и ухоженными, требуется ежедневная забота. Активные вещества масла зародышей пшеницы смогут обеспечить необходимое питание.

Для приготовления питательного крема для рук понадобятся следующие компоненты:

  • масло пшеничных ростков (2 ст.л.);
  • глицерин (130 мл);
  • мёд (1 ст.л.);
  • сок лимона (2 ст.л.);
  • сок лука (2 ст.л.).

Неиспользованную часть смеси следует переложить в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике не более 5 дней.

Увлажняющий крем для сухой кожи рук можно сделать с помощью следующих компонентов:

  • масло зародышей пшеницы (2 ч.л.);
  • ромашка, сухие цветки (2 ст.л.);
  • масло сливочное (50 г);
  • мёд (1 ч.л.).

Приготовление:

  1. Ромашку заливаем 200 мл кипятка. Накрываем ёмкость крышкой или блюдцем и настаиваем 20 минут, затем процеживаем.
  2. Соединяем все компоненты и хорошо перемешиваем.
  3. Наносим на кожу рук и ногти. Неиспользованную часть средства храним в холодильнике.

Противопоказания

Какими бы замечательными свойствами ни обладало масло из зародышей пшеницы, его использование не всегда оправдано. Приобретая средство в аптеке, внимательно прочитайте инструкцию, проконсультируйтесь с фармацевтом. Если сомнения всё-таки остались, обратитесь за разъяснениями к лечащему врачу. Ведь даже наружное применение препарата имеет ряд ограничений.

Масло стимулирует кровообращение и обменные процессы. Крайне осторожно его следует использовать при варикозе или частном случае этого заболевания - куперозе. На начальной стадии патологический процесс расширения капилляров можно распознать по появлению на коже мелких сосудистых звёздочек, иногда совсем маленьких красных точек с едва заметными отходящими от них лучиками. В более поздний период развития заболевания расширенные вены хорошо заметны, они выступают бугорками на поверхности кожи.

Не следует также использовать масло зародышей пшеницы при глубоких и кровоточащих порезах, различных повреждениях кожного покрова. Нанесённое на кожу средство образует своеобразную плёнку, что может замедлить процесс заживления раны. Иногда наблюдается повышенная чувствительность к продукту, связанная с индивидуальной непереносимостью и проявляющаяся в различных аллергических реакциях: кожных высыпаниях, зуде.

Противопоказания к внутреннему применению следующие:

  • Острое или хроническое воспаление желчного пузыря.
  • Желчнокаменная болезнь и другие заболевания печени. Продукт может спровоцировать движение камней в желчных протоках, что приведёт к их закупориванию. Также следует исключить использование средства при вирусных инфекциях - гепатитах.
  • Воспалительные и инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте (например, гиперацидный гастрит, энтероколит и другие).

Масло зародышей пшеницы


Для начала давайте разберемся, что такое зародыш пшеницы и почему не бывает масла ростков пшеницы или масла из цельной пшеницы.


Как видно на рисунке, зародыш это малая часть зерна, из которого при прорастании формируется росток. Большую часть зерна составляет емкость с «топливом». Это как «бочка с жиром», энергия которого идет на развитие ростка из зародыша. И именно из этой части делают муку. При изготовлении муки отбрасывается самое ценное – зародыш и оболочку. К сожалению, в хлеб и выпечку эти части зерна не попадают.


Чтобы получить масло необходимо отжать зародышевую часть зерна. И для того чтобы произвести методом холодного отжима 250 г масла зародышей пшеницы необходимо переработать более тонны зерна пшеницы.



Масло зародышей пшеницы имеет богатый биохимический состав:

Незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека (изолейцин, лейцин, триптофан, метионин, валин и др.)

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (до 11 %), Омега-6 (более 70 %) и Омега-9 (12 – 30 %).

Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (14 – 17 %), стеариновая (0,5 - 2,3 %) и др.

Водо- и жирорастворимые витамины: Е, А, D, B1, B2, B3, B5, B6, B9.

Аллантоин. Обладает противовоспалительным свойством.

Сквален. Обладает выраженными иммуностимулирующим, ранозаживляющим, бактерицидным и противогрибковым свойствами.

Октакозанол - антиоксидант.

Микро- и макроэлементы: калий, кальций, цинк, марганец, йод, железо, медь, сера, фосфор, селен и др.


В отличие от большинства растительных масел, количество и сбалансированность полиненасыщенных жирных кислот Омега в масле зародышей пшеницы наиболее сбалансированное. Они способствуют очищению от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и радионуклидов, укрепляют иммунитет, оказывают положительное влияние на работу пищеварительной, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, участвуют в регуляции липидного обмена, улучшают состояние кожи, способствуют поддержанию оптимального гормонального баланса.

Еще одной «визитной карточкой» масла зародышей пшеницы является высокое содержание витамина Е, причем в его самой активной форме - в виде альфа-токоферола. 400 мг в 100 г масла. Его заслуженно называют витамином молодости, так как он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и риск образования тромбов, способствует снижению артериального давления, успешно борется со свободными радикалами, способствующими развитию различных патологий, прекращает развитие воспалительных процессов, способствует выведению вредных веществ из организма человека, обладает ранозаживляющим и иммуностимулирующим свойствами.

Токоферол еще называют витамином плодовитости, так как он налаживает функционирование женской и мужской репродуктивной системы. Помогает при токсикозе во время беременности.

Витамин Е в значительной степени улучшает работу сердечной сосудистой системы (существенно снижает риск образования тромбов, снижает в крови уровень холестерина и предотвращает его отложение на стенках кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления), а также играет весьма важную роль в функционировании женской и мужской репродуктивной систем, стимулирует работу мышечной системы, купирует развитие воспалительных процессов, способствует выведению вредных веществ из организма человека, обладает ранозаживляющим и иммуностимулирующим свойствами.


Масло зародышей пшеницы богато витамином D, играющим важную роль в усвоении организмом кальция и фосфора – минералов, непосредственно «отвечающих» за здоровье зубов, костей и суставов. Как известно, кальций и фосфор нужны для роста и прочности костной ткани. Способствует скорому заживлению переломов и растяжений. Помогает бороться с диабетом, глазными и зубными заболеваниями. Необходимый для полноценной работы щитовидной железы, витамин D способствует повышению иммунитета, а также существенно снижает риск развития заболеваний кожи, различных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.


Необходим витамин D и для того, чтобы кожа была здоровой, способствует излечению псориаза, борется с шелушением кожи.


Бета-каротин, присутствующий в составе, преобразуется в организме человека в витамин А. Благотворно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, работу органов зрения, замедляет развитие глаукомы, катаракты. Сильнейший антиоксидант, укрепляет иммунитет и предохраняет ткани от преждевременного старения, способен защищать ткани организма от воздействия свободных радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Помогает при лечении заболеваний желудка и мочеполовой системы.


Масло зародышей пшеницы является отличным источником витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), необходимых для полноценной работы мозга и нервной системы, «отвечающих» за хорошее состояние органов зрения, кожи, волос и ногтей, принимающих активное участие в процессе кроветворения, синтезе половых гормонов и эмбриогенезе, регулирующих работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и мышечной систем.


Для нормального усвоения витамина Е необходимы селен и цинк, которые в достаточном количестве содержатся в масле зародышей пшеницы. Цинк, принимает участие в белковом, жировом, углеводном обменах и процессе кроветворения, в синтезе инсулина и пищеварительных ферментов. Цинк, играет важную роль в работе мужской половой системы. Способствует выработке организмом мужчины тестостерона, улучшает эректильную функцию и нормализует процесс выработки спермы. Селен, так же как и цинк, способствует усилению полового влечения и весьма благотворно влияет на процесс сперматогенеза. Селен повышает активность иммунной системы, увеличивая сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям; предупреждает образование свободных радикалов, разрушающих клетки, и уменьшает воспаление, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания. Все эти биологические свойства селена делают его жизненно необходимым для человека и животных.


Способ применения


Внутрь, с лечебно-профилактической целью масло зародышей пшеницы следует принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Также масло можно добавлять в различные салаты, каши, гарниры. При кулинарном использовании масло пшеничных зародышей не рекомендуется подвергать температурной обработке, так как при этом оно теряет свою биологическую ценность.

Для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует принимать натощак 1 раз в день 1 ч. ложку масла зародышей пшеницы. Для профилактики гастрита и колита - 1 ч. ложку масла пшеничных зародышей через 1 час после ужина.


Детям от 5 до 15 лет, беременным и кормящим женщинам рекомендуется принимать масло зародышей пшеницы по 0,5 ч. ложке 2-3 раза в день.

Для заживления открытых ран осторожно нанести на пораженный участок кожи (или наложить марлевую повязку, пропитанную маслом).

Для ослабления боли при артритах и ушибах следует массировать больное место с применением нагретого до 40 градусов масла зародышей пшеницы.

Наружное применение. Масло зародышей пшеницы имеет разнообразное косметическое действие и множество показаний:

Предотвращает преждевременное старение кожи, связанное с возрастным гормональным дисбалансом и чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей;

Улучшает цвет кожи, предотвращает появление возрастных пигментных пятен, а также оказывает легкое отбеливающее действие;

Тонизирует и освежает кожу, улучшает структуру и рельеф, повышает эластичность и упругость, способствует разглаживанию мелких морщин, а также устранению растяжек (стрий);

Успокаивает раздраженную и чувствительную кожу.


Применение масла показано в качестве средства по уходу за зрелой, увядающей, сухой, шелушащейся, огрубевшей, потрескавшейся, раздраженной кожей. Также за чувствительной кожей вокруг глаз. Для придания тонуса, упругости и эластичности нежной коже бюста и области декольте.

В чистом виде используется лишь на небольшие шелушащиеся, огрубевшие, воспаленные участки кожи, на возрастные морщины в области лба, носогубные складки, на мимические морщины в уголках глаз, потрескавшиеся губы, на «заеды» в уголках рта.

В остальных случаях из-за густой консистенции применяется в смеси с другими, более «легкими» растительными маслами.


Также применяется для укрепления ногтевых пластин и волос.

Богатое витаминами группы B масло зародышей пшеницы стимулирует рост волос, улучшает кровоснабжение волосяной луковицы, предотвращает появление преждевременной седины, нормализует секрецию сальных желез кожи головы, восстанавливает структуру волосяной кутикулы, придавая волосам блеск и шелковистость. Именно поэтому масло зародышей пшеницы широко используется при выпадении волос, применяется в комплексном лечении себореи, а также является отличным средством по уходу за поврежденными, ослабленными, ломкими и секущимися волосами.


Лечебно-профилактические свойства масла зародышей пшеницы


Масло зародышей пшеницы благотворно влияет на все органы и системы человека.

Репродуктивная система:

Фитостеролы нормализуют гормональный баланс.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают защитное действие в отношении клеток репродуктивной системы – сперматозоидов и яйцеклеток.

Витамин Е, цинк, селен и марганец в комплексном сочетании активно способствуют повышению либидо и потенции, оказывают благотворное влияние на процесс сперматогенеза (способствуют увеличению числа сперматозоидов, повышению их подвижности, улучшают качество спермы).

Цинк существенно снижает риск развития аденомы предстательной железы, а также является мощным стимулятором выработки мужского полового гормона тестостерона, пониженный уровень которого в организме мужчины является причиной различных сексуальных расстройств. Именно «гормон мужественности» тестостерон определяет половое поведение мужчины, обеспечивает прилив мужской сексуальной энергии, способствует повышению потенции и улучшению эрекции, а также в значительной степени обуславливает некоторые особенности мужской фигуры (в частности, дефицит тестостерона в организме мужчины приводит к усиленному накоплению жира в области живота).


Благотворно воздействует на женскую половую сферу, поддерживает оптимальный гормональный баланс, нормализует овариальный цикл и предотвращает развитие воспалительных процессов. Прекрасно зарекомендовало себя в профилактике и комплексном лечении женского бесплодия и различных гинекологических заболеваний (эндометриоз, вагинит, эрозия шейки матки, мастопатия). Ощутимую пользу приносит женщине в период беременности и кормлении грудью, в предменструальный или климактерический период.

Входящие в состав масла пшеничных зародышей витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фолиевая кислота (витамин B9), витамин D, марганец, цинк и йод являются веществами, необходимыми для полноценного развития ребенка в организме беременной женщины. Витамин Е защищает генетический аппарат клеток эмбриона от мутаций, вызываемых воздействием свободных радикалов, токсических веществ и вредных излучений. Регулярное употребление масла пшеничных зародышей весьма полезно для кормящих грудью женщин – оно способствует усилению лактации и в значительной степени улучшает качество и вкус материнского молока.


Сердечно - сосудистая система:


Улучшает состав крови,

Укрепляет стенки кровеносных сосудов,

Нормализует артериальное давление,

Снижает уровень холестерина, препятствует образованию на стенках сосудов опасных атеросклеротических бляшек,

Предупреждает образование тромбов в просветах кровеносных сосудов,

Препятствуют развитию воспалительных процессов,

Вещество аллантоин, антиоксидантный комплекс, состоящий из витаминов Е и А, сквалена и октакозанола надежно защищает сердце и сосуды от разрушительного воздействия свободных радикалов,

Калий, магний и витамин B благотворно влияет на обменные процессы в сердечной мышце (миокарде),

Кальций и фосфор принимает участие в регуляции силы и ритма сокращений сердца,

Богато веществами, играющими важную роль в процессе синтеза гемоглобина (белка эритроцитов крови), выполняющего транспортировку кислорода из легких во все органы и ткани человеческого организма (среди таких веществ - железо, марганец, цинк, медь, витамины группы B),

Является отличным средством профилактики инфарктов и инсультов, для комплексного лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, анемии, диабетической ретинопатии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, геморроя.


Пищеварительная система:

Нормализует кислотность желудочного сока (витамин B1, магний),

Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях (витамины Е и А, цинк, марганец, аллантоин, фитостеролы, сквален, полиненасыщенные кислоты), а также выраженное гепатопротекторное действие (фосфолипиды),

Устраняет изжогу и запоры, нормализует баланс кишечной микрофлоры,

Применяется для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, гастродуоденита, эзофагита, дисбактериоза, колита, энтероколита, холецистита, гепатита, а также широко применяется в комплексном лечении этих заболеваний,

Масло зародышей пшеницы – полезный продукт для больных сахарным диабетом. Содержит в своем составе вещества, необходимые для полноценного синтеза поджелудочной железой инсулина (витамин B3, триптофан, цинк, марганец, магний, селен), в связи с чем регулярное употребление можно рекомендовать больным сахарным диабетом II-типа.


Регулярное внутреннее употребление масла зародышей пшеницы рекомендовано:

Для укрепления иммунитета и предотвращения преждевременного старения.

При заболеваниях органов эндокринной системы, центральной и периферической нервной системы.

Для повышения устойчивости организма к стрессу.

При бессоннице (богатое витаминами группы В и магнием масло зародышей пшеницы оказывает успокаивающее действие на нервную систему, входящая в состав этого продукта аминокислота триптофан участвует в синтезе серотонина – вещества, обладающего выраженным антидепрессантным действием, способствующего хорошему настроению и крепкому сну).

При повышенной потребности организма человека в витамине Е.

В составе комплексной программы борьбы с избыточным весом (способствует нормализации липидного и углеводного обмена).

В период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций.

В период реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии.

При систематическом употреблении алкоголя, остром алкогольном отравлении.

В составе программы комплексного очищения организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов (детокс).


Регулярное употребление масла зародышей пшеницы также принесет ощутимую пользу тем:


Кто занимается спортом или фитнесом (в масле зародышей пшеницы присутствуют антиоксидант октакозанол, фосфор и аминокислоты, способствующие повышению мышечной силы и физической выносливости).

Кто проживает в экологически неблагоприятных регионах.

Чья профессиональная деятельность связана с воздействием таких вредных для организма человека факторов, как шум, вибрация, радиация, действие токсических веществ.


Наружное применение масла зародышей наиболее целесообразно:


Для улучшения состояния кожи и волос.

При травмах и заболеваниях кожи (комплексное лечении порезов, ран, ожогов, экземы, нейродермита, псориаза, угревой сыпи).

После перенесенных пластических операций, а также при заметном «провисании» кожи, возникшем в результате резкого снижения веса.

Для ослабления боли при артритах и ушибах.

В период беременности и лактации для сохранения упругости и эластичности кожи, предотвращения появления растяжек (стрий).

Для очищения кожи от загрязнений, отшелушивания ороговевших клеток эпидермиса, нормализации секреции сальных желез, сужения пор.

Укрепления подкожных капилляров, профилактики купероза и «сосудистых звездочек».

Нормализации микроциркуляции крови и лимфодренажа в подкожно-жировом слое, для предупреждения появления целлюлитных отложений.



Масло зародышей пшеницы издавна считается незаменимым средством для сохранения здоровья и красоты. Этот уникальный продукт обладает множеством полезных свойств, позволяющих использовать его в различных косметических и медицинских целях. Кроме того, он отличается доступностью и лёгкостью применения. Что же позволяет говорить об этом масле как о панацее от многих проблем с кожей и организмом?

Масло зародышей пшеницы: общая характеристика

Пшеничные ростки - та часть зерна, которая содержит значительное количество микроэлементов, антиоксидантов, жирных кислот, необходимых витаминов и других полезных веществ. Зародыши пшеницы стали применять в народных косметологии и медицине задолго до научного подтверждения их целебных свойств (использовали их ещё в Византии и Древнем Риме). В первой четверти 20 века на основе многочисленных исследований были выявлены богатый состав и польза продукта. Масло из ростков пшеницы получают с помощью обычного холодного прессования.

Питательная ценность зародышей пшеницы не зависит от сезона проращивания зёрен

Это интересно. Зародыши пшеницы составляют около 2–3% от общего количества зерна, а содержание масла в них колеблется от 7 до 14%.

К выбору такого натурального средства следует подходить ответственно. Качественное масло должно быть плотным и немного вязким, может иметь цвет от жёлтого до коричневого. Когда средство находится в светлой бутылке, его можно более пристально рассмотреть и оценить. Но, с другой стороны, продукт в ёмкостях из тёмного стекла хранится дольше.

После открытия масло из ростков пшеницы необходимо держать в прохладном и затемнённом месте. Откупоренное средство хранится от 3 месяцев до года (в зависимости от указаний, данных на упаковке). Нередки случаи, когда на дне бутылки обнаруживается осадок. Не стоит беспокоиться: это оседают находящиеся в составе масла из ростков пшеницы воски, перед применением следует просто встряхнуть пузырёк.

Существует и иная форма выпуска масла зародышей пшеницы - в капсулах (средство в таком виде хранится дольше)

Таблица: химический состав продукта и польза

Составляющие продукта Свойства
Полиненасыщенные жирные кислоты:
  • линоленовая (омега-3);
  • линолевая (омега-6);
  • олеиновая (омега-9).
  • способствуют очистке организма от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов и радионуклидов;
  • улучшают работу нервной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
  • поддерживают оптимальный гормональный баланс;
  • оказывают благотворное влияние на состояние кожи.
Жиро- и водорастворимые витамины
  • витамин Е способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, репродуктивной, мышечной систем, а также помогает вывести из организма вредные вещества.
  • витамин D улучшает усвоение организмом фосфора и кальция, повышает иммунитет, снижает риск развития различных заболеваний;
  • витамин А оказывает благотворное влияние на кожу, повышает иммунитет, улучшает зрение;
  • витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9) поддерживают работу мозга и нервной системы, а также благотворно влияют на проблемную кожу.
Антиоксиданты
  • аллантоин обладает противовоспалительным свойством;
  • октакозанол сокращает накопление жира в тканях;
  • сквален обладает ранозаживляющим, иммуностимулирующим, противогрибковым и бактерицидным свойствами.
Различные макро- и микроэлементы
  • участвуют в процессе обмена веществ;
  • способствуют усилению полового влечения;
  • защищают стенки кровеносных сосудов;
  • участвуют в процессе синтеза инсулина в организме;
  • повышают иммунитет.
Аминокислоты (метионин, триптофан, изолейцин, лейцин, валин и др.) способствуют осуществлению полноценной работы организма (улучшение жирового обмена, построение мышечной массы, выработка антител).

Видео: особенности употребления масла из ростков пшеницы

Данный продукт крайне редко способен вызвать аллергию и абсолютно не имеет противопоказаний (только при наружном применении). При этом нельзя отрицать, что существует вероятность индивидуальной непереносимости масла зародышей пшеницы, но встречается это крайне редко. При наличии хронических болезней перед употреблением средства внутрь следует обратиться за консультацией к специалисту. С осторожностью также необходимо его использовать беременным и детям. Следует знать и о том, что при наличии мочекаменного и желчекаменного заболеваний запрещено принимать масло внутрь.

Крайне важно следовать норме употребления, поскольку передозировка такого натурального лекарства может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем (особенно с пищеварением при внутреннем применении).

Для проведения теста на переносимость продукта небольшое количество жидкости необходимо нанести на сгиб локтя и продержать полчаса

Использование средства в медицинских целях

Натуральное масло пшеничных зародышей зарекомендовало себя в качестве отличной альтернативы медицинским препаратам. Помимо использования в лечебных целях, его употребляют и для профилактики различных заболеваний. Являясь уникальным веществом для оздоровления организма, такой продукт применяется в следующих случаях:

  • при наличии или для профилактики проблем с пищеварительной, половой, эндокринной и нервной системами;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (анемия, гипертония, инсульт, ишемия сердца, атеросклероз, инфаркт и т.д.);
  • при необходимости восстановления гормонального баланса;
  • при диабетической ретинопатии (для замедления прогрессирования заболевания);
  • при варикозе и тромбофлебите (для избавления от отёков и улучшения проницаемости сосудов);
  • при геморрое;
  • при трудностях со зрением.

В целях профилактики и для укрепления иммунитета, а также при наличии ряда заболеваний масло зародышей пшеницы желательно употреблять внутрь по 1 ст.л. раз в день (во время приёма пищи или за тридцать минут до этого). При этом особое значение имеет регулярность применения в течение одного-двух месяцев.

На заметку. Употреблять по 0,5 ч. л. масла зародышей пшеницы внутрь рекомендуется детям и беременным в течение двух недель для оздоровления организма.

Систематическое применение масла внутрь позволяет восстановить жизнеспособность пищеварительной системы и способствует регуляции кислотности желудочного сока. Благодаря указанным свойствам, продукт помогает справиться с запорами и изжогой. Также вещество применяется для борьбы с различными заболеваниями (язвой, колитом, энтероколитом, гепатитом, гастритом, холециститом, дисбактериозом и т.п.) и способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника. При этом употреблять средство внутрь следует только во время ремиссии этих болезней (натощак по 1 ч. л.). Масло используется также при болезнях органов эндокринной системы и для регулирования их функций. Данный продукт способен существенно улучшить состав крови и работу сердечно-сосудистой системы, так как в значительном количестве содержит полиненасыщенные кислоты, позволяющие стабилизировать обмен жиров (липидный).

Капсулы с маслом зародышей пшеницы - наиболее удобная форма выпуска средства для применения внутрь (с дозировкой средства следует ознакомиться в инструкции)

Начиная со времён Древнего Китая, данное масло применяли для предотвращения проблем, связанных с половыми органами. Это неудивительно: селен и цинк, содержащиеся в средстве, благотворно воздействуют на уровень влечения, а жирные кислоты поддерживают жизнеспособность сперматозоидов и клеток половой системы. Помимо повышения потенции, продукт способен стать частью комплексной терапии при таких мужских заболеваниях, как аденома и простатит. Универсальность масла позволяет его использовать даже при болезнях, наблюдающихся исключительно у женщин и негативно влияющих на репродуктивную функцию, таких как эрозия шейки матки, эндометриоз, вагинит и мастопатия. Для общего поддержания женского здоровья продукт может употребляться внутрь в неразведённом виде при болезненной менструации или во время наступления климакса (будет достаточно 1 ч. л. 2 раза в день).

При различного рода ушибах слегка подогретое масло пшеничных зародышей используют для массажа

Использование этого натурального средства позволяет укрепить нервную систему и нормализовать деятельность головного мозга (улучшает внимание, эмоциональный фон, память и сон). Также оно будет полезным для восстановления гормонального баланса, поскольку содержит фитостеролы (органичные растительные спирты). При геморрое эффективным способом считается использование мази с добавлением масла из ростков пшеницы. Для этого необходимо:

  1. Соединить по одной капле масел из ростков пшеницы и герани.
  2. Промазывать анус перед сном и после каждого акта испражнения.

Совместное использование масел герани и зародышей пшеницы позволит значительно уменьшить воспаление в заднем проходе и с лёгкостью заживит анальные трещины

Масло зародышей пшеницы в косметологии: рецепты и способы применения

Масло из ростков пшеницы - уникальный продукт и для достижения косметических целей. Это неудивительно, поскольку оно способно насытить кожу антиоксидантами, аминокислотами, незаменимыми кислотами, витаминами - веществами, которые так необходимы для восстановления огрубевшего и раздражённого эпидермиса.

Основные наружные методы применения этого масла в косметологии следующие:

  • нанесение в неразведённом виде (рекомендуется использовать только точечно);
  • применение в разведённом виде (совместно с другими эфирами и маслами);
  • обогащение покупных косметических препаратов (лосьонов, кремов, тоников, масок и т.д.).

Смеси и маски для избавления от проблем с кожей лица

Масло из ростков пшеницы может применяться вне зависимости от типа кожи. Процедуры втирания этого средства придадут лицу более подтянутый и приятный вид, к тому же минимизируют вероятность возникновения мелких морщин. Представительницам прекрасного пола с жирной или комбинированной кожей масло поможет быстрее забыть о таких неприятностях, как сыпь и чёрные точки. В это же время средство обладает увлажняющим эффектом. Из этого следует, что оно отлично подойдёт и для обладательниц сухой кожи.

Самый простой способ использования данного продукта - добавление его в различные средства для ухода за лицом: кремы (ночной или дневной, а также питательный, возрастной, увлажняющий), лосьоны, жидкости для демакияжа и т.д. Лучшим методом применения такого масла с готовыми косметическими препаратами будет регулярное разовое нанесение смеси: несколько капель продукта на одну чайную ложку покупного средства. В том случае, когда масло вливают в целую тубу или другую упаковку, происходит значительное снижение срока хранения того или иного крема или лосьона. Не стоит забывать и о том, что данное масло может уже входить в состав покупных косметических средств - нужно только внимательнее ознакомиться со списком ингредиентов.

Масло ростков пшеницы часто встречается в составах различных кремов (для рук, век, лица и т.д.)

Для устранения недостатков на лице применяют всевозможные смеси и маски с добавлением в их состав масла зародышей пшеницы (в зависимости от имеющейся проблемы).

Состав для возрастной и увядающей кожи, покрытой морщинами, изготавливается следующим образом:

  1. Совместить масло из ростков пшеницы с оливковым или миндальным (в соотношении один к трём).
  2. Обогатить смесь сандаловым, розовым и мятным эфирами (по одной капле).
  3. Пропитать масляным составом ватный диск и распределить его на очищенном лице.
  4. Оставить смесь на 20 минут, после чего снять её, не смывая (остатки должны впитаться в кожу самостоятельно).

Состав на базе миндального и масла пшеничных зародышей способен эффективно разгладить морщины

Для приготовления маски, устраняющей такие недостатки кожи, как угревую сыпь или акне, необходимо:

  1. Смешать в 3 ч. л. масла пшеничных зародышей по 2 капли лавандового, кедрового и гвоздичного эфиров.
  2. Распределить смесь по чистой коже лица салфеткой или полотенцем.
  3. Оставить состав примерно на треть часа.
  4. Аккуратно промокнуть излишки маски ватным диском или салфеткой.

Гвоздичный, кедровый и лавандовый эфиры хорошо зарекомендовали себя в качестве средств, помогающих в борьбе с угрями и акне

Сделать смесь от пигментных пятен или веснушек не составит особого труда. Для этого следует:

  1. В 1 ст.л. масла из ростков пшеницы влить по одной капле можжевелового, бергамотного и лимонного эфиров.
  2. Промокнуть смесью салфетку и нанести на лицо на 30 мин. (использовать 2 раза в сутки).

Лимонное масло в составе различных смесей для лица издавна используется как средство, способствующее избавлению от излишней пигментации

Приготавливают домашние маски и для устранения такого косметического дефекта, как купероз (при борьбе с этим недостатком необходимо помнить об особой осторожности применения различных составов). Для того чтобы сделать одну из них, понадобится:

  1. Совместить масло пшеничных зародышей с маслом виноградных косточек (по 1 капле).
  2. Добавить то же количество настоя постного масла на зверобое и календуле.
  3. Вмешать в маску 1 ч. л. масла авокадо.
  4. Перед сном вбить смесь в повреждённые участки кожи посредством похлопываний, не смывая.

При лечении купероза с помощью народных методов особой популярностью пользуются составы с использованием зверобоя

Средство для кожи век, помогающее при отёках под глазами, можно приготовить следующим образом:

  1. Влить в 1 ст. л. масла из ростков пшеницы по 1 капле неролиевого и сандалового масел.
  2. Плавными движениями распределить по коже век и сделать самомассаж.
  3. Оставить смесь на 30 минут.
  4. Промокнуть остатки состава, не смывая.

В неразведённом виде масло используется для ресниц и бровей. Для его применения следует:

  1. Снять макияж маслом зародышей пшеницы в неразведённом виде.
  2. Промыть лицо тёплой водой.
  3. Нанести несколько капель средства на пальцы и аккуратно втереть в ресницы и брови (всего через 3–4 дня регулярного применения они станут крепче и толще).

На заметку. Без примесей масло зародышей пшеницы может наноситься и на сухие губы: следует просто распределить по этой области небольшое количество средства (представьте, что пользуетесь помадой).

Применение масла для волос, тела и рук

Для ухода за волосами, руками (также и за ногтями) и кожей тела масло может использоваться как в неразведённом виде, так и в качестве компонента различных средств.

От целлюлита поможет избавиться массаж, для которого необходимо:

Грейпфрутовое масло часто находит применение от целлюлита в составах с разными базовыми средствами, в том числе и с маслом зародышей пшеницы

При возникновении растяжек поможет состав, для использования которого следует:

  1. Соединить 150 мл оливкового масла с 20 мл масла из ростков пшеницы.
  2. Вмешать в состав 10–15 капель эфира розы.
  3. Втереть в очищенную и слегка влажную кожу.
  4. Удалить остатки средства через 7 минут.

Для укрепления ногтей и кутикулы необходимо:

  1. Соединить одну столовую ложку масла из ростков пшеницы с лавандовым и бергамотовым эфирами (по три-четыре капли).
  2. Втирать в ногти ежедневно в продолжение недели (после такого курса они станут менее ломкими, будут крепче и приобретут здоровый цвет).

Средство с эфиром бергамота на основе масла зародышей пшеницы способно предотвратить возникновение ломкости ногтей

Для придания естественного блеска волосам стоит воспользоваться специальным составом. Для этого необходимо:

  1. Соединить масло зародышей пшеницы кедровым, эвкалиптовым или апельсиновым эфирами в соотношении 2:1.
  2. Втереть состав в корни волос за полчаса до их мытья.

Использование масла пшеничных зародышей в кулинарии

Салаты, каши, супы, напитки, заправки и даже выпечка - область применения масла из ростков пшеницы в качестве ингредиента кулинарных блюд крайне широка. Крайне полезно употреблять данное средство в составе различных безалкогольных коктейлей или же добавлять его в основную порцию пищи (от 1 до 3 ч. л.).

С помощью масла зародышей пшеницы можно приготовить даже натуральные энергетические коктейли

Чаще всего этот продукт используют именно как заправку для множества овощных салатов (из чечевицы с помидорами, из авокадо, из сельди, из картофеля и редиса и т.д.). Масло также можно применять в качестве дополнительного ингредиента к различным кашам, рагу и гарнирам.

При приготовлении блюд с помощью сковороды или духовки необходимо помнить о том, что при нагреве выше 60 °C масло утратит свою биологическую и пищевую ценности.

Масло зародышей пшеницы - ещё один из замечательных подарков природы человеку. Оно применяется в народной медицине, кулинарии и в индустрии красоты. Особенно широкое распространение получило масло в сфере косметологии. Благодаря большому наличию полезных составляющих, продукт активно используют для поддержания здоровья и молодости кожи. На основе масла ростков пшеницы изготавливают всевозможные ухаживающие смеси для лица, тела и рук. Масло превосходно справляется с такими неприятными явлениями, как сухость кожи, активно борется с растяжками и целлюлитом, обладает удивительными омолаживающими, антиоксидантными, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами.

Химический состав и полезные свойства масла зародышей пшеницы

Пшеница - одна из ценнейших и древнейших злаковых культур. Золотыми пшеничными полями богаты многие страны мира. Она по праву считается ведущей среди злаков и одной из первых, окультуренных человеком. Родиной одомашненной пшеницы принято считать Ближний Восток, Армению и юго-восточную Турцию.

Золотыми пшеничными полями богаты бескрайние просторы России

В Библии родиной пшеницы считается земля обетованная, её называют хлебной или пшеничной землёй, скорее всего, из-за обильного произрастания этого злака. В христианском учении пшенице отводится особое место - она символизирует хлеб причастия на Тайной вечере.

Из зёрнышек пророщенной пшеницы (зародышей) методом холодного прессования получают потрясающее по своему составу масло. Именно благодаря холодному способу получения, масло сохраняет в полном объёме все полезные вещества и элементы. Согласно многолетним проведённым исследованиям, пророщенное зерно имеет в своём составе гораздо больше ценных веществ, чем зёрна уже выросшей пшеницы.

Методом холодного отжима из пророщенной зародышей пшеницы изготавливают ценное масло

Качественное масло пророщенной пшеницы очень густое и имеет достаточно сильный запах. Цвет может колебаться от коричневатого до золотисто-янтарного.

Полученное масло обладает множеством целебных свойств, оно применяется при лечении различных внутренних заболеваний, ускоряет обмен веществ, используется в гинекологии, помогает при различных дерматологических проблемах, обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием, оказывает омолаживающий эффект.

Удивительные целебные и омолаживающие свойства масла обусловлены наличием в его составе целого перечня важных компонентов.

Состав масла:

  • в масле содержится большое количество природного витамина молодости Е, который предотвращает преждевременное старение;
  • витамины группы В, А С, D, F, К и РР;
  • бета-каротин, холин, природный белок - протеин;
  • незаменимые и несинтезируемые самостоятельно организмом человека аминокислоты;
  • важнейшие полиненаненасыщенные жирные кислоты - Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
  • фолиевая кислота;
  • лецитин;
  • аллантоин - природный антибиотик;
  • ценнейшее вещество сквален, обладающее противогрибковым, бактерицидным и обеззараживающим свойствами;
  • важнейшие для полноценной жизнедеятельности микроэлементы - калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кобальт, серебро, фосфор и натрий.

Польза продукта для кожи

Благодаря такому высокому содержанию биологически активных компонентов, масло оказывает удивительное действие на кожу человека, помогая надолго сохранить её в прекрасной форме.

Из пророщенных зерен пшеницы получают масло, обладающее удивительными омолаживающими, регенерирующими и противовоспалительными свойствами

Полезные свойства:

  • токоферол - природный витамин молодости, оказывает сильный омолаживающий эффект, разглаживает морщины и подтягивает кожу;
  • регулирует водный баланс;
  • тонизирует и смягчает кожу;
  • стабилизирует работу сальных желёз;
  • обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом;
  • устраняет сухость кожи;
  • оказывает антиоксидантный эффект - выводит токсины и продукты жизнедеятельности бактерий;
  • благодаря сильным регенерирующим свойствам помогает бороться с растяжками и целлюлитом;
  • прекрасно справляется с дерматологическими поражениями (псориаз, экзема, дерматиты);
  • устраняет перхоть;
  • способствует укреплению и восстановлению ногтей;
  • осветляет и устраняет пигментацию на коже.

Видео: о масле зародышей пшеницы

Применение продукта в косметологии

Особенно рекомендуется масло пророщенной пшеницы для возрастной, склонной к раннему старению и увяданию кожи. Сочетая с базовым маслом различные компоненты, можно приготовить ухаживающие и омолаживающие составы для лица и всего тела.

Видео: масло зародышей пшеницы - шёлк для вашей кожи

Применение масла для лица

Омолаживающая маска

Этот продукт просто незаменим для увядающей и стареющей кожи. Маски, содержащие масло, разгладят морщинки, повысят тонус, укрепят и подтянут контуры, вернут коже природное сияние и здоровый цвет.

Состав маски:

  • 1 столовая ложка масла ростов пшеницы;
  • по 1–2 капли эфирных масел апельсина, мяты и сандала.

Перемешать все компоненты, нанести на очищенное лицо на 20 минут, остатки промокнуть салфеткой или смыть тёплой водичкой. Такую омолаживающую процедуру следует применять не чаще двух раза в неделю, на протяжении месяца. Затем рекомендуется сделать перерыв на такой же срок и можно повторить курс.

Универсальная питательная маска

Эта маска подойдёт любому типу кожи, смягчит, освежит и поможет улучшить цвет лица.

Смесь масла пророщенный пшеницы, овсяных хлопьев и молока идеально подходит для любой кожи

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка зародышей пшеницы;
  • 2 столовых ложки овсяных хлопьев, перемолотых в муку;
  • немного тёплого молока.

Смешать все компоненты до кашицеобразного состояния и нанести на полчаса. Смыть тёплой водичкой. Применять 1–2 раза в неделю на протяжении месяца.

Для сухой кожи

При чрезмерной сухости кожи можно наносить чистое масло на отдельные участки кожи или применять питательную маску.

Компоненты:

  • 1 чайная ложка масла зародышей пшеницы;
  • 1 чайная ложка масла шиповника или оливкового (можно чередовать).

Нанести на лицо, через полчаса смыть остатки тёплой водой. Процедуру рекомендуется проводить 2–3 раза в неделю, до получения положительного результата.

Для жирной кожи

Для жирного типа кожи рекомендуется смешивать масло зародышей пшеницы и виноградных косточек в пропорции 1 к 3. Такая маска отлично регулирует работу сальных желёз, устраняет чрезмерную жирность и освежает лицо. Наносить на кожу на 10–15 минут, 1–2 раза в неделю.

Для проблемной кожи

Против воспалений на коже можно приготовить ухаживающий состав из смеси нескольких масел:

  • 2 чайные ложки масла зародышей пшеницы;
  • по 2 капельки масла лаванды, гвоздики и кедра.

Такую маску лучше всего применять в виде аппликаций. Пропитать специальную салфетку смесью масел и держать на лице около получаса.

Применение от морщин вокруг глаз

Масло ростков пшеницы поможет избавиться от мелких морщинок, устраняет «гусиные лапки» и вернёт коже нежность и бархатистость.

Компоненты маски:

  • 1 чайная ложка базового масла пшеницы;
  • по 1 капле масла сандала и нероли.

Наносить на область вокруг глаз, стараясь не растягивать тонкую кожу.

Для тела

Благодаря своим регенерирующим свойствам продукт прекрасно подходит для ухода за всем телом. Его используют при борьбе с целлюлитом и стриями. Также его часто применяют при оздоровительных массажных процедурах, для общего укрепления и подтяжки кожных покровов.

Для борьбы с целлюлитом прекрасно подойдет смесь масла зародышей пшеницы и эфирных цитрусовых масел

Против «апельсиновой корочки» подойдёт следующий состав:

  • 1 столовая ложка масла пророщенных зёрен пшеницы;
  • 1 столовая ложка абрикосового или персикового масла;
  • по 2 капли цитрусовых эфирных масел (апельсина, мандарина, лимона).

Все ингредиенты смешивают и наносят после принятия распаривающей ванны или сауны на проблемные зоны. Время процедуры - около получаса, частота применения 2–3 раза в неделю на протяжении месяца.

Идеально подходит этот продукт как для устранения старых растяжек, так и для предотвращения появления новых.

Один-два раза в неделю полезно принимать тёплую ванну с добавлением масла ростков пшеницы, молока и эфирных масел, обладающих укрепляющими и успокаивающими свойствами.

Принятие ванн с добавлением масла зародышей пшениц и эфирных масел поможет расслабиться, снять стресс, укрепит и подтянет кожу

Целебный состав для ванн:

  • 2 столовых ложки базового масла пшеницы;
  • немного геля для душа или пены для ванн;
  • 1 стакан тёплого молока;
  • несколько капель эфирных масел (для расслабляющего эффекта - бергамот, липа, тонизирующие масла - роза, герань, против целлюлита и растяжек - лимон, гвоздика, грейпфрут).

Такой состав для ванн освежает, подтягивает и тонизирует кожу, а также отлично расслабляет и снимает стресс.

Масло для поддержания красоты груди

Масло зародышей пшеницы содержит в себе множество регенерирующих и тонизирующих компонентов, способствующих омоложению и обновлению кожи. Эти чудесные свойства можно использовать для укрепления и поддержания упругости груди.

Масло зародышей пшеницы в комбинации с регенерирующими маслами помогут укрепить и вернуть эластичность груди

Желательно применять масло ростков пшеницы в паре с лёгкими эфирами, обладающими укрепляющими и восстанавливающими свойствами. Для подтяжки и восстановления эластичности груди можно пару раз в неделю применять укрепляющую маску.

Компоненты:

  • 2 столовых ложки масла зародышей пшеницы;
  • по 1 чайной ложке персикового, оливкового или абрикосового масел.

Наносится восстанавливающий состав на грудь и декольте массажными движениями, через время удаляется салфеткой или полотенцем. Регулярное применение таких смесей придаст коже здоровый блеск, обогатит питательными веществами, предотвратит появление растяжек и вернёт былую эластичность груди.

Важно - перед применением масел для укрепления, увеличения и подтяжки груди пройти обследование на предмет отсутствия новообразований и проконсультироваться у специалиста (маммолога или гинеколога).

Применение масла для рук, ногтей и кутикулы

Масло зародышей пшеницы - отличный помощник для сохранения красоты ногтей и рук. Оно прекрасно справляется с сухостью кожи и борется с шелушением, способствует укреплению тонких, ломких ногтей, смягчает и питает кожу, заживляет мелкие рубцы, оказывает противогрибковое и обеззараживающие действие.

Масло ростков пшеницы питает, смягчает и увлажняет кожу рук, делая её нежной и бархатистой

Масло зародышей пшеницы часто применяют мастера маникюра для размягчения кутикулы. Для ухода за кожей рук и укрепления ногтей 2 раза в неделю рекомендуется использовать питательную маску для рук.

Состав маски:

  • 1 столовая ложка масла ростков пшеницы;
  • по 2 капли масла бергамота и лаванды.

Применение для детей

Каждая мама должна знать, что для ухода за нежной и очень чувствительной детской кожей подходит не каждое растительное масло. Кожа малышей нуждается в защите от воспалений и раздражений. Поэтому ей нужны мягкие масла, которые не обладают высокой биологической активностью.

Масло зародышей пшеницы используется для детей только в качестве небольшой добавки (в пропорции 1 к 10) в другие, более лёгкие масла

Масло зародышей пшеницы очень тяжёлое и насыщенное, поэтому для детей его используют только в виде добавки (не более 10%) в другие базовые масла, обладающие успокаивающим действием. Для детской кожи прекрасно подойдёт смесь из нескольких масел.

Состав смеси:

  • 1 часть масла зародышей пшеницы;
  • 9 частей масла сладкого миндаля (подсолнечного, персикового или абрикосовых косточек).

Такая смесь идеально увлажнит и защитит детскую кожу, поможет при раздражениях, потнице, опрелостях, а также подойдёт для проведения массажных процедур.

Особенности использования

  1. Хранить масло следует в плотно закупоренной бутылке в прохладном тёмном месте.
  2. Срок годности масла составляет 12 месяцев, поэтому обращайте внимание на дату изготовления, указанную на упаковке.
  3. Масло зародышей пшеницы можно приобретать и в капсулах. В таком виде продукт сохраняется дольше.
  4. Из-за своей тяжёлой консистенции продукт не подходит для ежедневного использования.
  5. Рекомендуемая частота процедур не более 2–3 раз в неделю.
  6. Нельзя наносить масло в неразбавленном виде полностью на всё лицо. Из-за своей густоты оно может закупоривать поры.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства продукта, имеются определённые противопоказания и ограничения для использования масла:

  • Индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций на компоненты продукта.
  • Ярко выраженная сосудистая сетка или наличие звёздочек на лице (купероз). Масло пророщенной пшеницы ускоряет обмен веществ, активизирует кровообращение, вследствие чего возможно обострение этого заболевания.
  • Значительные повреждения кожи. Если раны долгое время не заживают, применять масло для ускорения процесса выздоровления категорически запрещено. При использовании масла на коже формируется плёночная оболочка, которая перекрывает доступ кислорода к клеткам, в результате этого воспалительный процесс протекает дольше и сложнее.
  • Запрещается применять масло сразу после операций. Послеоперационные швы приравниваются к серьёзным кожным повреждениям, поэтому применение масла может повлечь за собой инфицирование ран и затягивание процесса заживления.