Где содержится витамин h в каких продуктах. Витамин В7 (биотин) — для здоровья кожи, ногтей и волос. Суточная потребность и норма




Все мы знаем о полезных свойствах группы В, однако далеко не любой из нас может назвать, какие это вещества и для чего они необходимы нашему организму. Чтобы восполнить пробелы в своих знаниях, нужно с чего-то начать. Например, с (он же витамин Н, витамин В7, кофермент R, биос 2).

Описание и общая характеристика

Несмотря на то, что биотин иногда называют микровитамином, поскольку суточная потребность в нем, в общем, весьма незначительна, это вещество стоит того, чтобы поговорить о нем подробно.


Немного истории

Знакомство человечества с биотином началось на старте прошлого столетия и проходило в несколько этапов. Так, в 1901 году ученые обнаружили, что дрожжевые грибы растут под воздействием определенного вещества. Условно его начали называть «биос» (то есть, жизнь).

Со временем, однако, было уточнено, что этот самый «биос» имеет сложную структуру, в которую входит множество различных соединений, причем некоторые из них уже были известны ученым, а одно, то самое, которое так активно влияло на дрожжи, оказалось для них чем-то новым. Этот биологически активный компонент и был биотином (тогда его еще так не называли).

Так, первоначальный «биос» под воздействием определенных препаратов распадался на несколько фракций, одна из них выпала в осадок, другая осталась в растворе. Первая получила название «биос1» (позже его в чистом виде выделили из чая), вторая - «биос2», в будущем - витамин Н.


Через некоторое время, в 1916 году ученый по фамилии Батеман, проводя лабораторные опыты на крысах, обнаружил, что от сырого яичного белка у животных возникают серьезные проблемы с мышечной активностью, выпадает шерсть, поражается кожа. При этом от вареного желтка подобных симптомов не возникало.

Именно из яичного желтка в 1935-1936 годах голландские ученые Фриц Кегль и Пауль Гьери выделили чистый витамин В7 (для получения всего лишь 100 мг кристаллического вещества им, правда, понадобилось четверть тонны сухого яичного порошка). Именно этим ученым биотин и обязан своим названием. Аналогичное вещество позже было выделено из печени.

Выделенное из яичного желтка вещество было испытано на крысах. Опыты подтвердили, что оно предохраняет животных от симптомов, описанных Батеманом.

Еще несколькими годами позже Стернбаху и Голдбергу удалось разработать метод синтетического производства чистого биотина, получаемого в результате сложных химических реакций из фумаровой кислоты. Название «витамин Н» этому веществу дал ученый П.Сент-Дьерди, от первой буквы немецкого слова «haut» (кожа).


Последующие исследования подтвердили, что биотин Кегля и витамин Н по своему составу и функциям полностью идентичны. И все же до 90-х годов прошлого столетия ответ на вопрос, для чего нужен организму этот биологически активный элемент, полностью раскрыт не был.

В целом, таким образом, можно сказать, что славу открывателя витамина Н нельзя приписать какому-то конкретному человеку. Скажем больше, это вещество долгое время не считали витамином, поскольку в отличие от других биологически активных компонентов, его дефицит в организме не вызывает очевидных тяжелых состояний.

Характеристика и свойства

Биотин - это кристаллическое бесцветное вещество, которое хорошо растворяется в воде (такое свойство есть у всех витаминов ), спирте и некоторых других растворителях (бензол, ацетон и другие), однако практически не растворяется в эфирах и хлороформе. Интересно, что ни рентгеновские, ни ультрафиолетовые лучи, ни высокие температуры, ни молекулярный кислород, ни даже серная кислота витамин Н не разрушают, а вот к перекиси водорода, сернистого газа, формальдегида и соляной кислоты вещество неустойчиво.


Витамин Н в качестве коэнзима входит в состав различных ферментов, играет важную роль в углеводном обмене, выработке коллагена и транспорте углекислого газа кровью. Попав в организм с пищей, это вещество высвобождается, затем всасывается в кровь через стенки кишечника и накапливается в почках, надпочечниках и . В крови содержание этого кофермента остается практически неизменным.

Важно! В отличие от многих других витаминов и микроэлементов, биотин, содержащийся в продуктах, не разлагается при их термической обработке и не окисляется на открытом воздухе.

Чем полезен витамин: основные функции и польза

Если охарактеризовать роль витамина Н в нашем организме одним словом, можно сказать, что это - катализатор. Причем один из наиболее активных. В частности, при непосредственном участии этого вещества происходят следующие процессы:


  • обмен глюкозы, выработка инсулина в крови;
  • углеводный и аминокислотный обмен;
  • образование жирных кислот и их последующее расщепление;
  • выведение из организма витаминов группы В;
  • регенерация кожи, рост (биотин содержит серу, а она, в свою очередь, участвует в выработке коллагена, основы соединительных тканей);
  • восполнение содержания в организме;
  • функционирование потовых и мужских половых желез, костного и
  • улучшение функций печени;
  • поддерживается баланс некоторых .
Также витамин Н усиливает действие других витаминов группы В, в частности, и .

Важно! Биотин - это вещество, главной задачей которого является высвобождать из потребляемой нами пищи и снабжать ею . Данный витамин не оказывает никакого воздействия на нашу психику, его зона ответственности - только физические процессы, протекающие в нашем организме.

Указанные выше функции кофермента R с очевидностью показывают, что это вещество одинаково необходимо как взрослым, так и детям.

Детям

У детей с врожденным дефицитом биотина буквально через несколько месяцев после рождения начинаются серьезные проблемы с кожей, волосами, а в отдельных случаях даже может наступить смерть младенца. По этой причине так важно своевременно обращать внимание на признаки недостатка витамина Н у ребенка.


Обычно малыши получают необходимое количество биотина с материнским молоком или в составе качественных поэтому объективно возникает достаточно редко.

Витамин Н участвует в обменных процессах, обеспечивает формирование мягких тканей и мышечной системы, способствует нормальному течению энергетических процессов. Очень важно, чтобы все эти функции в организме ребенка правильно работали с самого рождения, в противном случае ребенок начинает отставать в . Кроме того, дети достаточно часто страдают различными заболеваниями дерматического характера, в предупреждении которых важная роль принадлежит тому же витамину В7.

Взрослым

К указанным выше задачам в организме взрослых добавляется омолаживающая. Для детей это не так важно, но с возрастом на качество ногтей и человек начинает смотреть по-другому: кожа становится суше, появляются складки и ногти слоятся и ломаются, . Биотин представляет собой природную профилактику этих неприятных процессов, по этой причине его часто добавляют в различные косметические средства.

Знаете ли вы? В настоящее время ведутся активные исследования использования биотина в борьбе с раком. Идея состоит в том, чтобы при помощи кофермента R доставить в опухоль специальные ферменты, которые должны стимулировать иммунологическую атаку на нее изнутри, блокируя ее рост и убивая раковые клетки.

Еще одно полезное свойство витамина Н - регулирование процессов потоотделения.


К сожалению, есть проблема. прием антибиотиков и других - все это очень быстро нарушает микрофлору кишечника, и, как результат, приводит к резкому снижению уровня витамина Н. Именно по этой причине упомянутые выше очень ярко отражаются на внешности человека, особенно это становится заметно с возрастом: такие люди имеют плохую кожу и волосы, выглядят старше своих лет, у них неприятно Чтобы избежать таких проблем, нужно беречь смолоду и включать в свой рацион побольше тех продуктов, в каких содержится биотин.

В каких продуктах содержится вещество

К счастью, это вещество в природе достаточно распространено, оно присутствует как в растительной, так и в животной пище, однако больше его все же в последней. Зато в и витамин Н находится в свободном состоянии, в то время как в животной пище он связан с белком.

Важно! Проблема в том, что биотин, полученных из пищевых продуктов, - это не совсем то, что нам нужно. Это вещество мы получаем двумя путями - через пищу и путем собственного синтеза. Для последнего направления очень важна здоровая микрофлора кишечника, а вот она уже обеспечивается, в том числе, правильным питанием.

В Сети можно найти множество различных таблиц с перечнем продуктов питания, в которых содержится биотин, и указанием точного его количества на 100 г. Приведем лишь некоторые данные (для и мясоедов).

Рекордсменами по содержанию витамина Н среди растений являются:


  • бобы и соя;
  • неочищенный и рисовые отруби, рожь (цельные зерна);
  • цветная и ;
  • помидоры;
  • белокочанная капуста;
  • изюм;
  • арахис, миндаль,
Максимальное количество биотина находится в продуктах, указанных в первых трех строчках списка, дальше его количество резко сокращается.

Если говорить о том, в каких мясных продуктах содержится витамин Н, то это прежде всего:


  • субпродукты (печень, почки, сердце) - говяжьи, свиные, телячьи;
  • куриный желток;
  • сардина;
  • лосось;
  • камбала;
  • мясо птицы и говядина;
  • (цельное);
  • сельдь;
  • телятина;
  • пивные дрожжи.

Суточная потребность и норма

Биотина человеческому организму нужно немного, всего несколько микрограмм в сутки. Средние показатели, в зависимости от возраста, выглядят так:

  • новорожденные и дети до восьми месяцев - 5 мкг;
  • от восьми месяцев до года - 6 мкг;
  • дети от года до трех - 8 мкг;
  • дети от трех до восьми лет - 12 мкг;
  • дети и подростки от восьми до тринадцати лет - 20 мкг;
  • с тринадцати до двадцати лет - 25 мкг;
  • после 21 года - 30 мкг.
Интересно, что представительницам прекрасного пола витамина Н необходимо больше, чем сильной половине человечества. Это связано с неодинаковым количеством глюкозы в женском и мужском организме. Из-за недостатка этого вещества дамы чаще впадают в и становятся раздражительными.


Указанные показатели являются весьма условными, так, например, суточную дозу биотина для конкретного ребенка определяет педиатр, и иногда она уже на первом году жизни может составлять 10-15 мкг. Во время и ежедневная норма этого вещества порой возрастает до 30-100 мкг.

Человеку нужно употреблять ежедневно больше кофермент R, если он:

  • занимается или испытывает тяжелые
  • живет в условиях холодного климата;
  • работает на вредных производствах (особенно при контактах со ртутью, мышьяком, углеродными соединениями);
  • страдает сахарным ;
  • перенес
  • переболел инфекционным заболеванием;
  • страдает от нервного напряжения.

Недостаток и переизбыток витамина Н

Дефицит витамина Н встречается не очень часто, а его передозировка - и того реже. Тем не менее одно из этих состояний имеет очень неприятные симптомы.


Нехватка

Нехватка витамина Н в первую очередь отражается на состоянии кожи и волос. Кожа начинает шелушиться, становится может возникать себорейный дерматит, волосы выпадают, их рост замедляется.

Знаете ли вы? Авитаминоз биотина был зафиксирован у спортсменов, которые для увеличения мышечной массы употребляли в больших количествах сырые яйца. Как было замечено еще в прошлом веке во время опытов на лабораторных мышах, сырой белок нейтрализует витамин В7. При этом, если яйцо сварить, белок сворачивается, и ничего подобного не происходит.

К таким состояниям также могут привести различные несбалансированные а также нарушение микрофлоры кишечника, препятствующее синтезу данного вещества.

Помимо кожных расстройств, дефицит биотина отражается и на общем состоянии человека. У него появляются такие симптомы, как:


  • вялость, апатия, сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • боли в мышцах;
  • гипотония;
  • бледность;
  • повышение уровня сахара и холестерина в крови;
  • уменьшение уровня эритроцитов в крови;
  • снижение чувствительности кожи;
  • анемия;
  • воспаление слизистых оболочек и языка.
Дефицит биотина легко диагностируется путем проведения клинического анализа в мочи: в ней фиксируется пониженный уровень данного вещества.

Обычно при незначительном авитаминозе проблема легко устраняется коррекцией режима питания.

Передозировка

Очень многие биологически активные вещества при передозировке могут причинить нашему организму едва ли не больший ущерб, чем тот, которым грозит их нехватка.

К счастью, витамин В7 к таковым не относится.


Учеными были проведены многократные исследования, причем как на лабораторных животных, так и на добровольцах, причем было установлено полное отсутствие каких бы то ни было побочных эффектов даже при введении биотина в объемах, в тысячу раз превышающих суточную дозу. Животным и вовсе в качестве эксперимента однократно вводили внутривенно вещество из расчета 1 г на 1 кг веса, и никаких признаков отравления не возникало: перистальтика кишечника, дыхание, двигательные функции, работа печени и почек, метаболизм, давление - все оставалось в норме.

Взаимодействие с другими веществами

О некоторых веществах, способных блокировать синтез биотина или его всасывание в кровь, мы уже упоминали. Это сырой куриный белок, антибактериальные препараты, алкоголь, жирная и сладкая пища. Такими же свойствами обладает препараты, содержащие серу, а также медикаменты противосудорожного действия (кстати, судороги очень часто сопровождаются дефицитом магния, а именно это состояние очень часто, в свою очередь, провоцирует недостаток витамина В7).

С другой стороны, сам витамин Н необходим для нормального функционирования в организме витаминов группы В, а также витамина С.

Аптечные формы витамина биотина

Дефицит витамина Н можно восполнить не только за счет продуктов, но и путем приема медицинский препаратов, его содержащих. Он продается в аптеках в различных формах:


  • таблетках разной дозировки;
  • каплях;
  • ампулах (для инъекций или втирания в кожу);
  • в составе комплексных витаминных препаратов.

Возможный вред и побочные эффекты

Витамин Н не токсичен и отравиться им практически невозможно, независимо от того, попал он в наш организм через рот либо каким-то другим способом. на кофермент R - также явление исключительно редкое (хотя иногда встречается).

Как любое растворимое в воде вещество, биотин легко выводится из организма с каловыми массами и мочой. По этой причине даже в больших количествах это вещество не способно причинить большого вреда. В отдельных случаях при гипервитаминозе биотина могут возникать такие симптомы, как:

  • повышенная потливость;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • аллергическая реакция в виде покраснения на коже или в другой форме;
  • аномально быстро растущие ногти и волосы.

Обычно такие симптомы проходят без дополнительной помощи. И все же из этого не следует, что препараты биотина можно принимать бесконтрольно, без совета врача и в неограниченных количествах.

Мал золотник, да дорог. Эта поговорка как нельзя больше подходит к витамину Н. «Для счастья» нам нужно его совсем немного, но если эту малую дозу не обеспечить, проблемы могут возникнуть очень серьезные. Питайтесь правильно, следите за своим здоровьем и не допускайте дефицита полезных веществ в своем организме!

Витамин В7 относится к группе водорастворимых соединений, организм синтезирует биотин (другое название) в кишечнике. Участвует в улучшении состояния волос, синтезе белков, накапливании гликогена и других функциях).

При сбалансированном питании человек полностью покрывает суточную потребность, но при отклонениях в здоровье организм начинает испытывать дефицит.

Для его восполнения в рационе увеличивают продукты, богатые биотином, или принимают пищевые добавки.

В чем содержится витамин Н (он же В7), где содержание биотина больше всего, какие продукты следует включать в рацион во избежание дефицита этого элемента? Обо всем по порядку!

Как влияет на организм

Соединяясь с инсулином, участвует в обмене углеводов , витамин способствует выработке фермента глюкокиназы. Он необходим для переработки глюкозы.

Содержит в составе серу - она благотворно влияет на состояние волос. Они реже выпадают, ногти перестают слоиться, снижается воспаление кожных покровов.

Восстанавливает нормальную работу нервной системы, участвует в синтезе жиров, белков, гемоглобина. Нормализует уровень сахара в крови. Биотин накапливает в печени гликоген, как источник энергии.

Входит в состав нуклеиновых кислот, мышечной ткани. Способствует выводу углекислого газа, так как при недостаточном количестве биотина нарушается функция дыхания.

Снижает количество липопротеидов с низкой степенью плотности («плохой» холестерин).

Положительно влияет на нервную систему. Замедляет процессы, связанные с ухудшением памяти, увеличивает работоспособность, концентрацию внимания.

Совместно с хромом снижает вероятность появления заболеваний сердца и сосудов. Усиливает действие витамина С.

Биотин приводит в норму работу ЖКТ. Участвует в образовании коллагена. Это вещество входит в состав хрящевой ткани, кожных покровов. Укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление.

Когда увеличить потребление

Человек обычно получает нужное количество витамина Н (В7) с продуктами питания , но иногда потребность в нем увеличивается.

При использовании антибиотиков возрастает необходимость организма в биотине, так как лекарственные препараты этой группы, кроме опасных микроорганизмов, уничтожают полезных.

При злоупотреблении спиртными напитками нужно увеличить количество продуктов, богатых витамином В7 , необходимых для восстановления организма.

Для людей с сахарным диабетом важно поддерживать уровень глюкозы . Биотин не дает повышаться показателям, увеличивает метаболизм, людям с лишним весом он нужен для ускорения процессов переработки жира.

Спортсменам необходимо употреблять большее количество витаминов в связи с высокой физической нагрузкой.

Проживание в регионах с холодным климатом, наличие постоянных стрессов и нагрузок требует увеличения в рационе содержания полезных веществ, включая биотин.

Людям, работающим на вредных химических производствах, также нужно увеличивать потребление.

Симптомы дефицита

При сбалансированном питании человек получает достаточное количество. Его не беспокоят никакие неприятные симптомы.

Заметить недостаток можно по следующим признакам:

  • Появляются шелушение кожи, покраснение, сухость.
  • Выпадают волосы.
  • Ногти слоятся, становятся менее прочными.
  • Боль в мышцах.
  • Бессонница или сонливость.
  • Рвотные позывы.
  • Потеря аппетита.
  • Быстрое снижение массы тела.
  • Понижение давления.
  • Изменение цвета языка.
  • Усталость, появление вялости.
  • Малокровие.

У человека может наблюдаться депрессия, апатия. Дефицит наблюдается у маленьких детей: их организм еще не способен вырабатывать достаточное число бактерий для синтеза витамина В7.

Недостаток проявляется у людей, которым питательные вещества вводятся внутривенно.

Наследственное заболевание – дефицит биотинидазы не позволяет производить организму витамин Н и усваивать его из продуктов питания, тогда человеку назначается прием лекарственных средств.

Еще больше полезной информации о симптомах дефицита биотина в этом видео:

В каких продуктах питания больше всего: лидеры по содержанию, таблица

Содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

Продукт Содержание витамина н в 100 гр продукта, мкг
Свиная печень 250
Говяжья печень 200
Соя 60
Сердце (говядина) 56
Куриное яйцо (желток) 50
Рис, пшеничная мука 45
Грецкие орехи, арахис 40
Сардины 25
Овсяная крупа, горох 20
Шампиньоны 16
Капуста 15
Перловая, пшеничная крупа 10
Яблоки 9
Творог 7,5
Кукурузная крупа 6
Свинина, сыр 5
Сметана, сливки 4

Также содержится в шпинате, кукурузе, персике, апельсине и других овощах и фруктах, но в небольшой дозировке. Биотин не сохраняется при жарке , предпочтительнее продукты варить, тушить, можно варить на пару.

Для сохранения во фруктах и овощах полезных веществ лучше их замораживать, не консервировать. Во время готовки не снимать с овощей кожуру.

Взаимодействие с другими веществами

Если в рацион включены сырые яйца, вещество авидин не позволит организму усвоить витамин В7 . Образуется прочный комплекс, который не подвергается расщеплению.

Антибиотики и алкоголь понижают концентрацию биотина, уничтожают полезные бактерии.

К снижению также приводит прием противосудорожных препаратов (вальпроевая кислота). Употребление продуктов с сахарином или с пищевыми добавками, содержащими серу, приводит к невозможности усвоения биотина.

Биотин сочетается с магнием, цинком, фолиевой кислотой. Отмечена эффективность при использовании с другими витаминами группы В: В5, В9, В12.

В нормальных условиях человеку не требуется специально подбирать продукты, содержащие повышенное количество витамина Н.

Мужчинам в сутки достаточно от 30 до 100 мкг, женщинам – 40-100 мкг. Нормы для детей:

  • до 3 лет – 10 мкг;
  • 3-7 лет – 15 мкг;
  • 8-11 лет – 20 мкг;
  • 11-14 лет – 25 мкг.

Использование пищевых добавок возможно при остром дефиците витамина. Такая ситуация возникает у женщины в период вынашивания ребенка: в этот период норма увеличивается до 150-200 мкг в сутки.

Не было случаев возникновения гипервитаминоза, биотин хорошо усваивается, а излишки выводятся естественным путем.

БАДы выпускаются в таблетках, капсулах или в виде раствора для инъекций. При подборе желательно проконсультироваться с врачом.

О возможном вреде некоторых БАДов с биотином узнайте из видео:

Витамин В7 выполняет ряд важных функций - от обмена жиров, белков до нормализации уровня глюкозы в крови. При правильном питании человеку не требуется принимать дополнительное количество.

При появлении характерных признаков корректируют рацион и используют витаминные добавки.

Вконтакте

В итамин Н (биотин) относится к классу микровитаминов, которые нужны организму человека в микроскопических количествах: необходимые ежесуточные нормы как для детей, так и для взрослых пациентов, в том числе относящихся к группам повышенной потребности, исчисляются микрограммами. И тем не менее, игнорировать эту потребность значит разрушать собственное здоровье - ведь этот витамин крайне важен для процессов, поддерживающих жизнедеятельность. Он служит активным катализатором, играющим ключевую роль в активации обменных механизмов. Научные изыскания доказывают, что это вещество входит в немногочисленную группу, способную оказывать воздействие на состояние нервной системы, обеспечивать регенерирующее и восстанавливающее воздействие на организм в целом.

Несмотря на то, что часть витамина Н синтезируется микрофлорой кишечника, в большинстве случаев этого количества недостаточно, чтобы полностью обеспечить пусть и микроскопические, но повседневные потребности организма. Для нормальной работы необходимо дополнительное поступление биотина извне, то есть с продуктами питания. Это вещество относится к водорастворимым, а потому практически не накапливается в органах и тканях (частично - в клетках почек и печени). Это значит, что рацион должен быть витаминизированным ежедневно, поэтому информация о том, где содержится витамин Н, при каком воздействии он сохраняется в максимальном количестве и как лучше его употреблять, крайне важна для поддержания здоровья и соблюдения принципов правильного, сбалансированного питания.

Витамин Н: для чего нужен организму

Биотин является частью десятков обменных процессов, протекающих в организме. Без его участия не происходят реакции, отвечающие за рост, энергообмен, формирование мышц, эпителия, соединительных и нервных волокон. И хотя самостоятельно витамин Н действовать не может, он входит в состав значимого комплекса пищеварительных ферментов, которые активизируют молекулы биотина.

Многолетние исследования наглядно продемонстрировали, что витамин Н принимает участие в работе как минимум девяти ключевых ферментативных систем организма человека. Он способствует росту и регенерации новых клеток, регулирует метаболические процессы, помогая расщеплять нутриенты и преобразовывать их в энергетические ресурсы, способствует восстановлению тканей и органов, облегчает мышечные боли и помогает человеку справляться с нагрузками. Учитывая эти полезные свойства, можно смело отнести биотин к разряду незаменимых веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности, причём более других в нём нуждаются следующие уязвимые к авитаминозу группы:

  • новорождённые и детки в период активного роста;
  • беременные и кормящие;
  • пациенты, страдающие эпилепсией, сахарным диабетом, дерматитами и микозами;
  • больные, проходящие курс активной антибиотикотерапии.

Функции биотина

  1. Участвует в углеродном обмене, обеспечивая организм энергетическими ресурсами из пищевых нутриентов.
  2. Стимулирует процессы расщепления липидов, регулируя массу тела и количество жировых отложений, улучшает усвояемость белковой пищи и положительно влияет на ЖКТ в целом.
  3. Активизирует синтез гемоглобина, а значит, опосредованно влияет на обеспечение клеток и тканей кислородом и перенос углекислоты.
  4. Регулирует процесс образования глюкозы из безуглеводных соединений, контролирует уровень сахаров в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
  5. Положительно сказывается на деятельности нервной системы. Этот эффект является следствием регуляции уровня глюкозы в крови. Поскольку сахара служат питательным субстратом для мозговых клеток, оптимальный уровень глюкозы является важнейшим условием для корректной мозговой деятельности: снижение этого показателя приводит к быстрой утомляемости, вялости, заторможенности и апатии, а резкий дефицит вызывает упадок сил. Такой эффект объясняет, почему женщинам необходимо большее количество витамина Н по сравнению с представителями сильного пола: женский организм менее мужского способен к накоплению глюкозы, а значит, её синтез или поступление должны быть регулярными.
  6. Небольшое количество витамина Н необходимо для регуляции гормоносинтезирующих функций щитовидной железы.
  7. Недостаток биотина может привести к симптомам гиповитаминоза С даже при нормальном его поступлении в организм: при нехватке витамина Н аскорбиновая кислота попросту не усвоится в адекватных пределах.
  8. Оптимальное содержание витамина Н в организме - залог крепкого иммунитета, ведь это вещество стимулирует пролиферацию лимфоцитов, активизирует защитные механизмы и помогает справляться с патогенами.
  9. Биотин - важное звено в цепочке передачи ДНК-информации. Он регулирует работу генетического материала, а также отвечает за формирование пуриновых нуклеотидов, передающих наследственную информацию.
  10. От количества витамина Н в организме зависит шикарный внешний вид волос, ногтей и кожи. Регулярное поступление биотина позволяет продлить молодость, укрепить дермальный скелет и активизировать естественный синтез коллагеновых волокон. Именно поэтому представительницы прекрасного пола особенно тщательно следят за поступлением биотина в организм, причём не только с пищей, но и в составе косметических средств: большая часть регенерирующих шампуней, бальзамов для волос и кремов с anti-age эффектом содержит высокий процент биотина. Впрочем, в таких мерах нет необходимости: урегулировав питание продуктами, богатыми витамином Н, можно полностью нейтрализовать возможный гиповитаминоз и избежать косметических проблем.

Суточная норма

Потребность в витамине Н может варьироваться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей. Более подробно нормы для каждой группы представлены в таблице.

В таблице указано минимальное количество, которое должно содержаться в рационе ежедневно, чтобы обеспечить потребности организма в биотине. Однако это не значит, что этими показателями стоит ограничиваться: верхний предел ежесуточного употребления витамина Н может достигать 150 мкг, поскольку это вещество не токсично и практически не накапливается, а его излишки быстро выводятся из организма, не нанося непоправимого вреда.

К чему приводит дефицит биотина

Недостаток витамина Н в организме - довольно частое явление, поскольку вещество практически не способно накапливаться во внутренних органах и тканях. Впрочем, причина частых гиповитаминозов кроется не только в физико-химических особенностях вещества, но и во внешних факторах, влияющих на усвоение и синтез биотина. Условия, провоцирующие недостаток витамина Н в организме, могут включать:

  • антибактериальную или сульфаниламидную терапию, на фоне которой погибает не только патогенная, но и нормальная микрофлора кишечного тракта;
  • продолжительное голодание, рацион, обеднённый витамином Н, или жёсткая диета;
  • дистрофию или полная атрофию слизистой ЖКТ (в частности, тонкого кишечника);
  • тяжёлые формы токсикоза во время беременности;
  • наследственные факторы, влияющие на витаминный статус организма;
  • злоупотребление искусственными сахарозаменителями и продуктами, содержащими этиловый спирт;
  • дисбактериоз кишечника.
  • Распознать гиповитаминоз Н можно по следующим симптомам:
  • дерматологические проблемы - шелушение кожи на лице, дерматит конечностей и щёк, патологическая сухость и чувствительность кожи;
  • тошнота, потеря аппетита, вялость, апатия, усталость без видимых на то причин;
  • отёк языка, снижение вкусовой чувствительности, сглаживание языковых сосочков;
  • мышечные боли, лёгкие покалывания и онемение конечностей;
  • ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания, протекающие с осложнениями;
  • выпадение и ломкость волос;
  • снижение уровня гемоглобина в общих анализах крови;
  • повышенная тревожность, нервное истощение.

Компенсировать недостаток витамина Н совсем несложно: требуемые микроскопические дозы восполняются быстро и безболезненно, а с ними проходят и неприятные симптомы. Именно поэтому стоит внимательно изучить, в каких продуктах содержится витамин Н, - так вам будет проще сориентироваться и правильно составить повседневный рацион.

Избыток витамина Н в организме

Передозировка биотина - очень редкое явление, которое практически не встречается в медицине. Поскольку вещество растворяется в воде и быстро выводится из организма, не оказывая токсического действия, гипервитаминоз не развивается даже при высокой дозировке. В крайне редких случаях при неконтролируемом приёме синтетических аналогов витамина Н возможно частое мочеиспускание и нетипичная потливость, которая проходит сразу после выведения излишек вещества.


Витамин Н: в каких продуктах содержится

Концентрация витамина Н, приведённая в таблице ниже, поможет правильно составить рацион и обеспечить организм всем необходимым. Однако стоит понимать, что указанные цифры являются эталонными и не всегда соответствуют реальности, поэтому можно смело увеличивать рассчитанную порцию вдвое–втрое.

Продукт питания Продукт питания Количество витамина Н в 100 г (мкг)
Бобы соевые 60 Ячмень 6
Рисовые отруби 46 Кукуруза 6
Арахис 40 Томаты 4
Горошек зелёный 35 Земляника 4
Лук сушеный 28 Лук свежий 3.5
Капуста белокочанная 24 Дыня 3
Горох жёлтый 18 Салат 3
Капуста цветная 17 Морковь 2.5
Шампиньоны 16 Хлеб из обойной пшеничной муки 2-5
Рис 12 Свёкла 2
Пшеница 10 Апельсины 2
Пшеничная мука обойная 9-25 Персики 1.7
Яблоки 9 Пшеничная мука I сорта 1-2
Шпинат 7 Пшеничная мука высшего сорта 1
Бобы зелёные 7 Картофель 0,5-1

При расчёте оптимальной порции необходимо учитывать, что витамин Н быстро разрушается под воздействием неблагоприятных условий. Промышленная шоковая заморозка практически не снижает концентрацию полезного вещества в продукте, а консервация, напротив, разрушает до 90 % от общего числа молекул. Также содержание биотина значительно снижается при длительном вымачивании, долгом хранении в холодильнике, тщательном обжаривании. Поэтому лучше не готовить блюда про запас и отдавать предпочтение запеканию - так можно сохранить большую часть витамина Н.

Зная биохимические и физические особенности витамина Н, а также важность этого вещества в физиологических процессах, вы без труда составите нужный рацион, обеспечив свой организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья!

Нехватка или переизбыток определённых витаминов влечёт за собой различные нарушения и сбои в работе всего организма. Придерживаясь разумного баланса в употреблении этих необходимых элементов, можно значительно поднять уровень жизненной энергии и оптимизировать тонус.

Витамин H, известный как биотин, является катализатором, который способствует улучшению взаимодействия с инсулином и усвоению пищи, богатой углеводами.

Что такое биотин

Витамин H (биотин) был открыт по чистой случайности. В ходе лабораторных экспериментов, в которых крысам давали яичный протеин в больших количествах, было установлено, что его избыток весьма негативно сказывается на состоянии мышечной ткани и кожного покрова животных. Данное исследование проходило в самом начале XX века, и учёным понадобилось несколько десятков лет для того, чтобы выделить биотин из яичного желтка.

Данный витамин является водорастворимым (в том случае, если уровень кислотности жидкости повышен) и принимает самое активное участие в процессе белкового обмена, облегчая механизм усвоения протеина. Также он находится в тесном взаимодействии с кобаламином, пантотеновой и фолиевой кислотой, которые оказывают самое непосредственное влияние на состояние нервной системы.

Сама природа позаботилась о том, чтобы женщины всегда выглядели прекрасно, поскольку этот элемент синтезируется в кишечнике, а от него напрямую зависит красота и здоровье ногтей, кожи и волос. Разрушение биотина происходит только при воздействии очень высоких температур. Печень способна запасать впрок небольшое количество биотина, поэтому необходимо следить за нормальной работоспособностью этого органа.

Характеристика и особенности элемента H

Биотин представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, которое способствует усвоению огромного количества важных витаминов и микроэлементов, а также сжиганию лишнего жира, превращая его запасы в энергию.

В H-элементе есть определённое количество серы, что может предотвратить такую проблему, как выпадение волос и даже восстановить их нормальный рост. В случае достаточного количества биотина в организме волосы становятся блестящими, мягкими и послушными без дополнительных косметических средств.

Биотин принимает самое непосредственно участие в процессе образования гемоглобина, а также связывает между собой двуокись углерода и пурины, которые являются источниками генетической информации о человеческом организме. Биотин считается превосходным средством от дерматита себорейного типа у детей, однако его воздействие на организм взрослого человека не настолько эффективно.

Несмотря на то что этот витамин весьма устойчив к влиянию высоких температур, нарушить его баланс в организме чрезвычайно просто. Для этого вполне достаточно выпить алкогольный напиток или употребить жирную и сладкую пищу. Антибиотики и ряд других фармацевтических препаратов аналогичным образом способны значительно понизить концентрацию биотина в организме. Спортсмены, которые с целью набора мышечной массы употребляют протеин в больших количествах, должны в обязательном порядке следить за регулярным поступлением данного витамина в организм.

Мозг человека для полноценного функционирования постоянно нуждается в глюкозе, 40–50 мг вещества должно приходиться на каждые 50 мл крови. Этот витамин способствует поддержанию стабильного уровня сахара в системе кровотока. В том случае, если глюкоза поступает в недостаточном количестве, человек становится нервным, раздражительным, а также страдает от хронической усталости, апатии и вялости. Накопления глюкозы в женском организме расходуются быстрее, чем в мужском, поэтому женщинам необходимо потреблять биотин значительно чаще.

Продукты, в которых содержится биотин

В каких продуктах содержится витамин H? Часть необходимого биотина вырабатывается непосредственно самим организмом в определённых отделах кишечника. Однако значительную долю данного элемента нужно потреблять вместе с продуктами питания.

Нужно понимать, что коэффициент усвоения витамина из продуктов животного происхождения является весьма спорной величиной, поэтому стоит обратить внимание на растительные продукты питания:

  • соя и бобы;
  • томаты;
  • цветная капуста;
  • груши, яблоки и бананы;
  • зелёный горошек и арахис;
  • неочищенный рис и другие необработанные злаки;
  • цитрусовые;
  • шампиньоны;
  • кукуруза;
  • отруби.

Из круп, в которых содержится биотин в наибольшем количестве, можно выделить гречневую и овсяную. Также немало его в миндале, грецких и других орехах. Среди ягод рекордсменами по содержанию данного элемента являются облепиха и земляника. В холодный период года можно варить компоты с использованием замороженных ягод и различных сухофруктов.

Стоит отметить, что в продуктах растительного происхождения находится в разы больше биотина, чем в мясе и молочке. К примеру, если в курином филе содержится порядка 10 мг витамина на 100 г продукта, то в сое аналогичный показатель приближается к отметке 200 мг на 100 г.

Биотин, находящийся в продуктах растительного происхождения, способен снизить утомляемость, повысить естественный уровень защиты организма и его сопротивляемость к различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Человек, страдающий от дефицита биотина, испытывает частые перепады настроения и подвержен различным нарушениям нервной системы. Дефицит данного компонента чреват такими проблемами, как трещины на губах, выпадение волос, перхоть и сухость кожи.

Суточная норма элемента H для взрослого человека варьируется в диапазоне 50–60 мг, однако спортсменам и беременным женщинам необходимо увеличить данный показатель на 50 %. Стоит сочетать приём биотина с употреблением достаточного количества фолиевой кислоты и витамина B12. Для активации данного витамина в организме необходим магний в сочетании с отказом от жирной, слишком сладкой, солёной или копчёной пищи.

Водорастворимый витамин H – биотин – поступает в организм человека с пищей, а также может быть синтезирован в кишечнике. Витамин H участвует во всех обменных процессах (белковом, жировом и углеводном), синтезе белков, стеаринов и кислот, а при его дефиците могут развиваться анемии и различные дерматозы. В некоторых источниках витамин Н называют витамином В7.

Значение биотина. Витамин H в продуктах

Биотин оказывает стимулирующее действие на образование жирных кислот, а также на их переработку совместно с углеводами. Минимальная суточная потребность в витамине H составляет примерно 0,15-0,2 мг. Для беременных и кормящих женщин эта доза составляет 0,25-0,3 мг в сутки.

  • Дрожжи;
  • Молоко;
  • Печень;
  • Почки;
  • Куриные яйца;
  • Орехи;
  • Рыба.

Также его включают в состав различных поливитаминных комплексов, которые назначают в период острой потребности в витаминах (интенсивный рост, физические нагрузки), а также при снижении потребления (болезнях пищеварительного тракта, преклонном возрасте, несбалансированных диетах). В отличие от ряда других витаминов риск передозировки биотином минимальный.

Дефицит витамина H

Существует прямая зависимость между состоянием волос и их здоровьем и достаточным уровнем витамина Н в организме человека. В частности именно биотин регулирует суточное количество выпавших волос, является профилактикой облысения и предохраняет от появления седины.

По мере прогрессирования авитаминоза H присоединяются такие симптомы, как бледность, сухость и шелушение кожных покровов. В области губ появляется дерматит. В тяжелых случаях наблюдается тошнота, отсутствие аппетита, сонливость, слабость, депрессия, выпадение волос, конъюнктивит, мышечные боли и потеря тонуса мышц, расстройство координации движений, анемия, повышение в крови уровня сахара и «плохого» холестерина.

На практике алиментарный недостаток витамина H встречается редко. Как правило, его можно встретить у людей, в течение длительного срока употребляющих в пищу сырые белки куриных яиц, так как в них содержится вещество, связывающее биотин и препятствующее его усвоению. Также дефицит витамина H наблюдается у пациентов, которые в течение длительного срока находятся на парентеральном питании и не получают при этом препаратов биотина. Иногда он возможен при длительной антибактериальной терапии, когда кишечная микрофлора не в состоянии синтезировать данное вещество в полной мере.

Недостаток витамина H может развиваться и на фоне дефицита магния, который должен активировать биотин, при постоянном употреблении сахарина вместо сахара, а также продуктов, консервантами которых являются сернистые соединения. Наблюдают дефицит биотина и у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Дефицит витамина H можно подтвердить или опровергнуть при помощи лабораторного исследования мочи – его суточное выделение должно составлять от 11 до 183 мкг. При подозрении на наличие дефицита биотина назначают пробное лечение – 10 мг вещества в сутки. Улучшение состояния пациента и исчезновение симптомов на фоне пробной терапии являются подтверждением диагноза.

Недостаток витамина H в организме также может наблюдаться при наследственном заболевании – дефиците биотинидазы. Чаще болезнь проявляется в первые несколько суток после рождения ребенка, но в некоторых случаях может развиваться постепенно и остаться незамеченной на ранних сроках.

При данном расстройстве обмена веществ биотин, поступивший с продуктами питания, не выделяется в процессе пищеварения и усвоения белков клетками. Без коррекции состояния у данной категории пациентов наблюдаются психические расстройства, приступообразные судороги, проблемы с обучением, а в запущенных случаях развивается кома, за которой следует летальный исход. Для нормализации качества жизни таких больных необходимо обеспечить им суточное количество витамина Н на уровне 5-10 мг.